Садовая грядка- как смысл жизни

 Стихотворение написано после некоторых размышлений о поголовном увлечении грядками и теплицами. И это для многих не просто увлечение, а есть самый, что ни на есть и чуть не ли не единственный, после воспитания детей смысл жизни… И если муж не разделяет это увлечение, то это часто есть причина глубоких и трагических семейных конфликтов….  Я считаю, что это безусловно полезное увлечение, если оно конечно в меру. А если оно становится всепоглощающим и единственным, то оно становится вредным и чрезмерным материальным упрощением и примитивизацией человеческой жизни….

(Пролог)

Любовь и тяга к грядкам не пустяк,
Смысл жизни многих сводится к нему,
И если не разделите такой подход -
Вам суждено будет остаться одному!

Какая глупость – жизни смысл искать,
Когда он ждёт тебя на грядке средь цветов,
Чтобы любимую свою не потерять,
Освободись от философии «оков»!

Ищи смысл не на небе, на земле,
Свой взгляд со звёзд на землю обрати,
Попроще будь, живи в духовной мгле…-
В парник побольше кабачков сади!

Как можно жить без грядок и теплиц,
О чём же думать и о чём переживать,
Как семена взойдут, как выводить мокриц?
Как часто надо перец поливать…?

Не мудрствуя лукаво, надо жить,
И грядки вовремя рыхлить и поливать!
И к ним всю жизнь поближе надо быть,
В них смысл существования искать!

Природа – самый лучший парфюмер!
Нет лучше запаха, чем свеженький навоз,
Духов природных - восхитительный пример,
Что без него растёт – большой вопрос!

А тяга к грядкам – это навсегда,
Она есть индикатор – «Свой-чужой»,
Коль есть, к нему потребность есть тогда,
Тот обладает родственной душой!

И если нет, то это «порожняк*»,
И от него лишь рассуждения одни
С таким жить вместе никакого толку нет,
С таким пройдут впустую жизни дни!

PS.

Что ищешь в жизни, то ты и найдёшь,
На грядке всё, как в жизни происходит,
На ней посеешь что, то и пожнёшь,
Вся жизнь на грядке… в суете проходит…

Выращивая зелень, овощи, цветы,
В заботах о рассаде и компосте,
Как мелко жизнь размениваешь ты,
Себя в духовном… ограничивая росте…

01.04.2023г

Примечания:

* - «Порожняк» - (разг.) пустой человек…


Рецензии