Афоризм о золотой шашке

Золотая шашка* является золотой не потому, что её якобы не надо двигать в начале игры, а якобы только в конце, а потому, что она может помочь как левому, так и правому флангу, в зависимости от ситуации. Приведу аналогию.

Золотая шашка, она как запасное колесо у автомобиля. Её используют тогда, когда нужно: хоть в начале партии, хоть в середине, хоть в конце. Так же как и запасное колесо: его достают и ставят тогда, когда это необходимо, хоть через триста метров от начала движения, хоть через триста километров. Важно понимать, что золотую шашку надо двигать всегда обоснованно. Запасное колесо тоже ведь никто просто так не будет ставить вместо другого колеса. В этом вся соль золотой шашки. Но есть одно примечание: ваша позиция сильно ухудшается, если соперник разменом или разменами выбивает вашу золотую шашку. То есть не вы сами решили её сдвинуть, а соперник добился этого с помощью разменов. Обоснованно же её можно сдвигать хоть в начале игры. А вот что лучше не двигать до последнего, как правило, так это серебряную шашку (C1 у белых и F8 у чёрных), особенно в гамбитных позициях. Это шашка-защитник изначально сильного фланга. Благодаря ей, ваш левый фланг защищён от прорыва в дамки шашек соперника. Если она на своём месте, вашему сопернику надо очень сильно постараться, чтобы пролезть в дамки по вашему левому флангу. Но золотая шашка круче, она более универсальная, поэтому и называется золотой.

                2023 год

* золотой шашкой в русских шашках называют шашку при начальной позиции: шашку E1 у белых и шашку D8 у чёрных


Рецензии