Кому-то солнце заменит лампа

Кому-то солнце заменит лампа,
Стеклом звенящим, без абажура.
Накалом тонким, по леске сгибу —
И светом ярким, холодным в спину:
Лишь отвернуться, и сразу светит,
Да так что вой хоть, или скули уж —
А всё равно по обоям тени
Ползут усмешкой, теряясь в бликах.

Кому-то смысл заменит вера.
Но не простая, а о великом.
О самом главном — неотвратимом,
О том что шёпотом, да безликим,
В потёмках кухни, с разбитой лампой,
Себе лишь только сказать и сможешь.
А ведь и всё же, вдоль рёбер гладят
Потухшим светом её мотивы.

Кому-то вечность заменит правда.
Простая правда — что все мы смертны.
И что без света бывает гадко.
Бывает холодно, даже летом.
Что без надежды, что верой кличут —
Так тяжело по утрам вставая,
Себя с осколков разбитых звеньев обратно, сызнова, собирая —
Заставить просто ступить стопою на холод лютый бетона пола,
И этот день, окрещённый боль,
Прожить как будто бы — ты способен.

Кому-то точно, всё это светит.
Всё тем же светом, забытым мною.
А моя лампа…
Её уж нету.
Так долго нет что уже и стены, в потёртых кляксах размытой тени
Остались в прошлом.
В той зыбкой ряби, что воскресить — неподъёмна ноша.
Что разве только забыть и выйдет.
Себя сомненьями не стреножа…


Рецензии