Молчание

Никогда ничего нельзя сказать до конца -
до конца можно лишь промолчать.  ©
 
                ***********
Не помню, по какому поводу, я это сказал – много времени
прошло. Но, написанное пером, не вырубишь топором.
Плохо то, что я сам, сейчас не могу объяснить доступно и
толково – почему это именно так. Первую часть моей сентенции
ещё можно объяснить тем, что, постигая,  мы почти всегда
стремимся продвигаться к истине… Но, истина, и в разговоре,
тоже – недостижима.  Попробую, для понимания второй части
моей сентенции, призвать на помощь «Великих».

                ??????????????????????????????


Моя самая любимая злоба и искусство в том, чтобы мое молчание
научилось не выдавать себя молчанием.
                Ф. Ницше

Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей.
                Ш. Монтескье

Молчание — верный друг, который никогда не изменит.
                Конфуций

Большая сила у того человека, который умеет промолчать, хотя он и прав.
                Катон Старший

Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов.
                Плутарх

Кто не понимает вашего молчания, едва ли поймет ваши слова.
                Элберт Хаббард

Молчание может быть самой чудовищной ложью.
                Роберт Льюис Стивенсон

Я знаю достаточно, чтобы промолчать.
                Томас Фуллер

Молчание — это стиль мудрости.
                Ф. Бэкон

Молчание — это аргумент, опровергнуть который почти невозможно.
                Г. Бёлль

Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
                Пифагор Самосский

Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен.
                Сенека Луций Анней (Младший)

Безмыслие редко бывает безмолвно.
                Говард У. Ньютон

Речь — удел человека; молчание — удел Бога, но и зверя, и смерти…
А потому мы должны постигнуть оба искусства.
                Т. Карлейль

                *****************


P.S.  На фото: Томас Карлейль (1795—1881) — британский писатель, публицист, историк и философ шотландского происхождения, автор многотомных сочинений «Французская революция» (1837), «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1841), «История жизни Фридриха II Прусского» (1858-65). Исповедовал романтический «культ героев» — исключительных личностей вроде Наполеона, которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Известен также как один из блестящих стилистов викторианской эпохи.


Рецензии