А ты приснился мне вчера

А ты приснился мне вчера,
поэт с мятежными глазами.
И тридцать три богатыря
стояли гордо над веками.
Из-за морей, лесов и гор
вдруг налетели странствий ветры.
Рука в руке – наш уговор,
сиюминутный, беззаветный.
И мы взлетели налегке
с тобой, поэт, рука в руке.
Игра во сне – вдвойне игра,
мелькали сказки, будто страны.
А вот Руслан, вот сон Татьяны
и всадник медный, как гора.
Земля кружилась всё быстрей
и не кончалось это чудо,
на север, юг, восток – повсюду
ширь русских золотых полей.
И я смотрела с высоты,
как Ленский пел, вздыхал Онегин,
и на коврах густой травы
раскинулись в ленивой неге
шатры кочующих цыган.
Как колокольчик – смех Земфиры,
любви ревнивой ураган
и камень хладный для могилы.
Невольно дрогнула рука –
лицо Марии из "Полтавы"
узнала я издалека.
Ах, опуститься бы, спасти,
помочь душе её безумной,
но ветры требуют – лети!
Несут всё выше, к ночи лунной.
И вдруг всё замерло.
И вот
Поэт в чертог меня ведёт
высоких поднебесных слов
души живой, земной и вечной,
влюблённой, трепетной, беспечной,
великой, как сама любовь!
И свет струится от икон.
И хор звучит,
и вот уж вся
видна славянская земля!
…А ты приснился мне вчера,
Поэт с влюбленными глазами.
И тридцать три богатыря
стояли гордо над веками.


Рецензии