Энки. Глава 4. Нужды

Энки

Глава 4. Нужды.

Только лишь открыв глаза,
От того что полоса
Света солнечного нагло
Воздух в миг пронзила затхлый,

С ним во всём единодушной
Его спальни очень душной,
Энки понял как-то сразу,
Просто взял и понял разом,

Понял прям таки с утра:
У него опять хандра!
Думать, жить, бороться тошно;
Просто встать — уж это сложно!

Без малейших размышлений,
Сам с собой не зная трений,
Без сомнений и их тени
Он на милость сдался лени;

День в своей комфортной зоне
С жалостью к своей персоне.
Ну а что? Кому-то чуждо?
Ведь у всех свои есть нужды.

Чтоб избегнуть тряски рук
Много есть у нас подпруг;
Да, у нас, у всех аббатов
Эскапизма всяк фасадов!

Кто-то молится нещадно;
Кто-то нет, ну да и ладно;
Кто-то верит в карт расклады,
В них нашёл свою усладу;

Кто-то ходит в магазины
И корзину за корзиной
Набивает энергично;
Для кого-то столь критичным

Выступает фактор пищи,
Не одно её наличЬе,
А палитра вкуса, цвета,
Ширина ассортимента!

Кто-то книжечки листает;
Кто-то «бабки поднимает»,
Кто-то в зале железяки;
У других другие тяги;

Кто-то любит насекомых;
Кто-то в долг брать у знакомых,
А потом прям как сверчок
По углам бескрайней «скок»;

Кто-то курит; кто-то пьёт;
Кто-то бывшую зовёт,
Выпив штук двенадцать шотов:
-Чё звонишь? -Да так … ну что ты?

Жить не может без рыбалки
Человек на ловлю падкий;
Кто-то падок на кутёж,
Кто-то носит с собой нож,

Ну а что? А если? Вдруг?
Кто-то в поиске подруг,
Чья судьба всех интересней,
Чтобы жизнь тянулась песней;

Кто-то любит казино;
Кто-то вить веретено
Человеческих страданий;
Кто-то голоден до знаний;

Кто-то знатный угнетатель
Подчинённых, но спасатель
Всяких кошечек, собачек,
(Не людей же?! Как иначе?!)

Кто-то глуп и тем спасён;
Кто-то в праздности силён.
Вот последним и был Энки,
Не считающий оценки

Доброй публики клеймом;
Недовольны? Поделом!
Недовольство — признак жизни,
Всем довольны только слизни,

Либо стоики, титаны,
Средь пигмеев великаны,
Но до них нам далеко:
Наш удел — быть для Фуко

Почвой бурных размышлений,
И источником явлений,
Именуемых наукой
Парадоксами — иль мукой

Как сказали бы в страстях
В простых дряхлых деревнях.
Так что да, путей есть куча,
Чтоб от солнца скрыться тучей;

А то можно ненароком
Вызов бросить злому року,
Взмыть ракетой в небеса
И Икаром стать зазря.

Нет, уж лучше как в тюрьме
В бесконечной кутерьме
Каждый день ходить по кругу
И считать это прогулкой!

Да, поэтому, друзья,
В ваших-наших: «Так нельзя!»
Не нуждается примат,
И без них пожить он рад.

Да, к тому же: «Судьи кто?»
В сборе труппа шапито?
Каждый день мы краснобаем
Друг пред другом выступаем

И хотим слепить героя,
Да такого, чтоб из строя
Гордо вышагнул вперёд
И повёл бы весь народ!

В этой логике былинной
Есть изъян неизгладимый:
Вы герою впредь должны;
Ваши нужды? Неважны!


Рецензии