Не искушай... ЭХО

           НЕ ИСКУШАЙ...
ЭХО
                «... и не слыша стиха литого,
                процветать себе без морщин на лбу...»
                /«Счастье или грусть...» Цветаева/

Если уж за гения его почитаешь,                /за Бога!/
То уважай!- «личный» гениев выбор.                /его жену/
Или про «Аз Воздающий»- не знаешь?
Он велит в узде держать свой... «верлибор».                /язык: чувства/

«Аз» видит всё!- всё на ус себе мотает,
И когда Его Чаша будет переполнена,
Он «губу раскатанную»- враз закатает!
Ибо «Воля Его»- должна быть исполнена.

Кто руку на Избранника Божьего поднимет,                /Сына Божьего/
Тому, уж не взыщи- не поздоровится.
«Поднявший Меч от Меча и погибнет»:
Воистину, «пословица недаром молвится».

                01.04.2023.50Б30

верлибр- /бук./: нерифмованные стихи без метра: свободные стихи:
как оказалось, «рифма»- не главное, не обязательное условие:
стихотворная форма, стоящая на /своего рода/ грани между стихом
и прозой; может отсутствовать рифма, традиционная метрическая
организация, количество слогов в строке и строк в строфе может быть
произвольным; /но до какого-то предела/;

верлибром писали многие поэты «Серебряного века»: Ахматова, Белый, Цветаева, Блок... и продолжают обращаться к нему современные поэты;
но в нём должна присутствовать скрытая, «внутренняя мелодия»,
писать в таком «стиле» бывает сложней, чем в рифму... держать связь,
держать в напряжении «нерв»- чувствовать «грань», не свалиться в
«хаос, какофонию, дисгармонию»... в «прозу жизни»...

Пословица недаром молвится»- * они представляют собой «урок»,
мудрость, «суть», «квинтэссенцию» предыдущих поколений, они складывались веками!-  политы «потом и кровью» - человечества...
преобразились в «Хлеб и Вино»- хрестоматийные истины, «слова,
исходящие из Божьих уст», «Слово Божие»...

Не искушай Господа Бога твоего- * о неуважительном, непочтительном
обращении со «словом», которое Бог «послал нам во спасение», ибо:
Ин.1/3- Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть,
что начало быть. 4- В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков...

оставляя без внимания свои слова, свой язык- мы погружаемся «во тьму»,
не понимаем смысла происходящего, цели, Замысла, ценности жизни...


Рецензии