Бездна

I
Сгустится тень у двери,
и ты во все поверишь.
Но будет поздно. Ночи
не пережить. А впрочем,
не велика потеря.

II
Ты вспомнишь тихий голос,
что звал во тьме. Как волос
червём ершился в страхе,
как сердце под рубахой
стучало тёмный логос.

Как на руках мальчишки
вдруг оживали книжки.
И древние обряды
свои впускали яды
в мальчишечьи интрижки.

Как детство умирало.
Не голос, а хоралы
стенаний, плача, смеха
реальности огрехи
подкрашивали алым.

III
Как стихло. Замолчало
то самое Начало,
когда автобус полный
в машин потоке, волнах
уехал от вокзала.

IV
Вернулся через время,
и родовое бремя
оставленного дома
вернулось с долгой комы
И более не немо.

Сгустилась тень у двери.
Ты вспомнил и ощерил
оскал, Конца Предвестник.
И засияла бездна
В межреберные щели.

(12 июля 2022)


Рецензии