Доброе отношение к лошадям

Однажды, сидя за чашечкой чая в гостях у моей знакомой лошади, к которой зашёл по случаю её дня рождения, я спросил:
– Отчего это у вас, лошадей, глаза такие грустные?
– Разве грустные? – удивилась моя знакомая и подошла к зеркалу. – И правда, грустные, – сказала она и опустила глаза. Затем, неожиданно вскинув голову, восторженно-протяжно произнесла: – Но такие красивые! Грустные и красивые! Ты знаешь, мне кажется, что это от недостатка поэзии. Ведь мне никто не пишет стихов! Совсем! А так хочется послушать стихи, которые написаны именно для меня. – Она начала вальсировать по комнате. – Или чтобы серенады под окном! Всю ночь! А я бы стояла на балконе, вся такая белая, в лунном свете, вдыхала бы запах сирени!.. Ах… А так… дом, работа… быт… и никакой тебе поэзии.
Вальс закончился. Она опять опустилась на стул и подлила мне в чашку кипятка.
– Ну хочешь, – я попытался исправить положение, вызванное моим неуместным вопросом, – хочешь напишу тебе стихи и почитаю, м-м-м… например, в следующий вторник?
– Ты? Мне?! – удивилась и почти обрадовалась лошадь. – Нет, – грустно сказала она, – у тебя работа, тебе некогда. Не надо. Не надо.
Последние слова она произнесла почти шёпотом.
Мы посидели ещё немножко, и я стал собираться домой. В прихожей я поцеловал её в нос и надел пальто.
– Ну я пошёл.
– Иди, – сказала она и посмотрела на меня своими большими грустными, но очень красивыми глазами.

Я шёл домой под моросящим осенним дождём, цокая копытами по мокрому асфальту.


Рецензии
А где же стихи? Ей! Лошади?..

Сергей Жигалин 12   12.04.2023 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.