Исповедь рифмача с опытом жизни

По рождению я – сибиряк,
с биографией длинной и сложной.
По военной карьере – моряк,
по "стихирской" - рифмач осторожный.

                1            

Был не лучше, не хуже из всех,
но однажды с тщеславным угаром
я почувствовал сладостный грех
своих первых стихов с гонораром.
 
И, хмельной от всех смыслов "Люблю",
рифмовал я, себя не жалея,
и поверил в глубоком хмелю,
что талантливей всех на земле я.
 
Повзрослел, поумнел и тоска
отрезвила меня, как дубинкой:
- Пустомель – что в пустыне песка,
ну, а я – где-то с краю песчинка.

                2
      
Языком научился молоть,
на пегасике ловко процокав,
но поэтов Всещедрый Господь
наделяет дарами пророков.
 
И, взглянув на мерцающий свет
под своей потускневшей звездою,
понял враз, настоящий поэт -
не лошадник с красивой уздою.
 
Он не пишет о том, что блестит.
Слышит в слове бесхитростность птичью.
Иногда может выпить за стыд,
если вдруг прикоснётся к величью.

И, подсвеченный Божьим лучом,
выгорая стихами до срока,
он однажды со мной, рифмачом,
перекинется словом пророка .


                3
 
Поэтический идол-гуру
Мне вещал: - Труд поэта бессмыслен.
Ни один из поэтов в миру
не был к ликам святых сопричислен.
 
Я - рифмач. Этим сказано всё.
Из всех рамок отпущен на волю.
И могу рассказать, как Басё
босиком мчал по русскому полю.

Или в лёгкой строке про любовь
на японском, присев на колени,
"Заметался пожар голубой"
юным гейшам читает Есенин.

Но однажды строка зазвенит
от как будто случайного слова -
на мгновенье я взмою в зенит,
за порог притяженья земного.
 


Рецензии
У меня сегодня праздник! И всё благодаря случаю: вышла на Вашу страничку и встретила Ваши стихи. Читаю удивительные строки и то соринки в глазу, то дурацки-счастливая улыбка, хорошо то как!! Какое счастье, что на свете есть люди умеющие из простых слов складывать волшебные икебаны. Рифмачи рифмуют рифмы, трубачи трубят, жизнелюбцы, жизнетворцы жизнь животворят. Спасибо Вам за стихи, такие разные, но прекрасно играющие на струнах наших душ. Людмила.

Людмила Егорова 5   23.07.2023 20:35     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё!
Буду помнить Людмила,
Ваши тёплые слова отклика поддержки
и постараюсь им соответствовать!
С ответным добросердечием,

Анатолий Евстафьев   25.07.2023 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.