Великая шахматная доска почти по Бжезинскому

Великая шахматная доска (почти по Бжезинскому)

О’кей май френд, начнём опять сначала.
Вот были времена – в кого ни плюнь, тот спец!
А нонче как Европа измельчала!
Жозеп Борель, Лиз Трасс и Борис цэ капец!

Любой политик, словно ёжик без иголок!
И с кем теперь встречаться тет-а-тет?
Смотри, Европой правит Ляйен, гинеколог!
Ну, посудите сами, разве ж то авторитет?

Вы как вообще в политику попали?
Не иначе как сквозь служебный задний ход.
И для чего? Чтоб всех вас сказочное Бали
Могло бы принимать хоть круглый год?

Эх, был же раньше старый добрый Черчилль,
С сигарой и армянским коньяком.
Ну, да, весь мир был на квадраты им расчерчен:
Тут пешки, слон, туда ладьёю прямиком!

де Голль на золотые слитки обменял доллАры,
а федрезерв, Уолл-стрит струхнули вызвать на дуэль.
За Францию стояли Помпиду, д’Эстен из школы старой,
Не то, что эта… как её там? Во! Эммануэль!

Зер гут майн фройнд, не будем мерить по единой мерке:
любой, кто приходил в Россию, сразу был там бит.
Вот пешкой оказалась даже ваша фрау Меркель,
Где дядей Сэмом был разыгран  ферзевый гамбит.

Так подведём итог май фрэнд без спешки.
Я вижу ты в печали, сплине и тоске.
Политики Европы не фигуры, это пешки
На мировой «Великой шахматной доске»*.


* «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) — наиболее известная книга Збигнева Бжезинского, написанная им в 1997 году.


Рецензии
Это пешки, которым никогда не суждено стать ферзём, а тем более королём, несмотря на их амбиции.

Юрнест Алин   10.04.2023 08:16     Заявить о нарушении
спасиббо!
это те самые пешки, которые приносят в жертву в ферзевом гамбите, дойти до линии превращения в фигуру им не суждено.

Курума Такуми   10.04.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.