01. 04 2023 Сизиф

И кто ж на самом деле был Сизиф?
Был очень мудрый царь Коринфа.
Он город основал и правил им,
Но в городе воды нет, чтоб напиться.
 
Однажды он увидел, как царь Зевс,
Похитил, соблазнив, красавицу Эгину,
Асопа дочь, царя ручьёв  и рек.
Искал он дочь, но след её как сгинул.

В обмен на сообщение, где его дочка,
Потребовал для города воды источник.
Асоп принял условие, что выставил Сизиф:
Дал воду, дочь вернул и стал счастлив.

Разгневан Зевс. И смерть к Сизифу шлёт,
Танатоса, Гипноса брата – близнеца.
Нежданному визиту Сизиф был удивлён,
И говорит Танатосу: «Тобою восхищён,
Прими в дар украшения, украсят пусть тебя».
Польщён Танатос, украшенья взял, надел, -
В оковы превратились ожерелье и браслет,
И люди стали жить по очень много лет -
Ведь смерть была в плену.
Но возмутился бог войны за беспредел:
Танатоса освободил, как тот хотел.
И вновь жизнь коротка в людском миру.

Не успокоится Танатос всё никак,
И хочет завершить он начатое дело.
Опять его Сизиф опередил на шаг:
Уговорил жену не выполнять обряд,
Чтоб без почёта схоронила его тело.

Попав же в царство мёртвых, просит он
Аида с Персефоной дать отсрочку,
И отпустить к жене хотя б на ночку,
Заставить, чтоб с почётом был захоронён.

С условием отпущен был Сизиф,
Что он вернётся ровно через сутки.
Но тот с женой покинул свой Коринф,
Лет несколько в любви жил и в рассудке.

Когда ж Аид вернул его к себе,
Наказан был трудом он чрезвычайным:
Катить валун он в гору должен, вверх -
Тот скатывался вниз, как бы случайно.

У всех нас на слуху: «Сизифов труд»;
Что сколько ни трудись, всё бесполезно.
Бывает, люди век свой спину гнут,
А всё никак их не покинет бедность.
 


Рецензии
Понравилось Ваше стихотворение, читала с интересом, познавательное. Изложено доступным языком. Заставляет задуматься. Спасибо большое за отличное стихотворение.Благополучия Вам во всём! С уважением, Люси.

Люси Близнец   05.04.2023 05:45     Заявить о нарушении
Люси, спасибо за столь положительный отзыв. Всегда рада Вам, как неравнодушному читателю. Добро пожаловать в гости.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   05.04.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.