Задачи пунктов

  Задачи   пунктов.
(Советы  Макара*)

        Я   вОлком бы  выгрыз  бюрократизм...
                В. Маяковский.

                1.
Звучат  казённо  пункты  и  задачи.
Они  в  любовной   лирике?   -- Смешно!
Прими  их  с  юмором, читатель,  не  иначе,
Найди  рациональное  зерно,
Потом  увидишь:  есть  оно.

А  жизнь  без  юмора  скучна,
ПреснА;   бывает  и  грустнА.
Неплохо б  нам  постичь  науку,
Чтоб  с  юмором  воспринимать,
 Ошибки,  неудачи,  скуку;
И  можно  было б  крепче  спать.

                2.
Вот   эта  молодая  пара
Готова  слушать  бред  Макара.*

"Штамп  в  докумЕнте  может  быть,
Но  он  совсем  не  срочен:
До  штампа  всё  обговорить
Полезно  было  б  очень.

Бывает, что один  лишь  год
В  законном  браке  жили,**
И вот  уже  назрел  развод :
Со  штампом  - поспешили.
                3.
Условья брака  изложить
По  пунктам,  пользы  ради,
И  этот  докумЕнт  хранить
В  особой  спец -тетради.

ДабЫ   п  р е д о т в р а т и т ь   скандал
И  пунктов  нарушения,
Неплохо  б  пару  раз  в  квартал -
Проверка  выполнения.

Без пунктов  можно б  обойтись,
Но  жаль!  Всё забывается.
И  многих  научила  жизнь:
Без  них  - не  получается.

А с  ними - меньше  брака  риск,
Для  скромных  душ - опора:
Нарушил  пункт - получишь  иск,
Согласно   договОра.

Свидетель  может  быть,  печать,
 Морально  что-то  весят,
А  пунктов  может  быть  и  пять,
Но  может  быть  и  десять.

Раздоры, распри портят  жизнь,
До  драк  доходят    сшибки,
А  мы  во  всём  разобралИсь,
Учли  свои ошибки.

Обид, упрёков - никаких,
Которые  случились,
Но  не у  нас,  а  у  других,
А  мы - договорились:
Жить  в браке  или  разойтись
Без  стрессов,  громких споров,
По пунктам  договора.

Кому  он мил,  бюрократизм?
Но пункты  подсказала  жизнь."
----------------------
*Макар - приятель  автора. Их  мнения  не  всегда  совпадают.
**В  России  большинство  первых  браков  распадаются  в  первые  же  годы  после их  заключения.


Рецензии
Ох и деятельный этот Макар. Всё то он подметит, обо всём покумекает и нам расскажет.
Чтобы мы тоже делали выводы из советов Макара.
По мне так лучше разрушить брак, чем ждать, что брак разрушит тебя.
Здоровьица вам крепкого, Борис Алексеевич!

Оля Чепурная   09.06.2023 20:49     Заявить о нарушении
Жизнь кой-чему научила, Оля. Спасибо, что обратила внимание на бредовые мысли Макара. Я думаю, что он прав, хотя многие восхваляют « любов» без памяти ии ни за что.

Борис Селиванов   10.06.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.