Молил начавшийся апрель

Молил начавшийся апрель
вернуть февраль на пол-часа,
чтобы остыли небеса,
смешались слякоть и капель.

В полночный час растаял хмель,
гусаров славные подружки:
вино в бокалах, в верных кружках,
с горючим сели мы на мель!

При нас она звалась: Мишель!
Из рода древнего была,
двор в Фонтебло с ума свела,
когда мы брали Ла-Рошель.

И в деле был анжуйский граф,
достойным гугенотом слыл,
речь перед строем не забыл,
тем самым честь не замарав.

А в поздний час среди речей
об эполетах у гусар,
не важно, молод он, иль стар,
проснулся тульский соловей.

За здравие поэта пел,
слагая в рифмы новый день.
Гусарам выпивка ни в лень,-
он всем понравиться хотел.

Но круг замкнулся, гонг запел,
куранты били, ночь пришла,
луна поэзии взошла,
наш гость к пенатам полетел…

Со снегом начался апрель,
разверзлись всюду небеса;
весны восходит полоса,
смешались слякоть и капель.
  1 апреля 2023 г.


Рецензии