Зелёный Ренклод

В недозрелый плод Ренклода* —
Слив зелёных огорода,
Скрашивая серый быт,
Кофе с нежностью налит.

Россыпь ландышей вокруг
Может радость вызвать вдруг
И поймёшь ты невзначай —
Возратился домой май.

1 апреля 2023 12:12 *D

Р. S. Bildinspiration ;-)

Вдох...
https://pin.it/278MFH1

*Ренклод — плодовое дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В настоящее время считается подвидом сливы домашней (Prunus domestica) — Prunus domestica subsp. italica.

«Ренклод» обозначает группу сортов домашней сливы – всего около трехсот. Из них самый древний – это  южно-европейский сорт «Ренклод зеленый», именно его использовали селекционеры для выведения остальных сортов.

Существует легенда, что слива этого сорта издавна произрастала в Италии под названием «Вердочио». В первой половине XVI века она была завезена во Францию королем Франциском I, который назвал этот сорт в честь своей молодой супруги Клодины. От имени королевы был взят «клод», получилось Reine Claude — «королева Клод». А «Зеленый» с тех пор стал королем всех «Ренклодов».

Источники: Википедия и dacha-info.ru

Оттенки зеленого. Таблица цветов
https://lookcolor.ru/news/zelenye-cveta/


Рецензии