Почему молчат старики?

Почему молчат старики?  Сын опять рассердился напрасно.
Я ценю его доброту… понимаем друг друга не часто.
- Не носи мне конфеты, сынок! Диабет у меня, ты же знаешь!
- А ты ешь всего по одной. Всё равно ничего не исправишь.
- Мне нельзя! Ты пойми и прости. Сам поешь, отнеси на работу.
И мороженое забери. Благодарна тебе за заботу.
-Ты соседку свою угости!
- Так соседка моя ещё строже.
И выбрасывать мне не с руки. И здоровье, конечно, дороже.
Ты опять кабачки мне принёс? Ой, спасибо, родной!
Те пропали. Ты б спросил! Сколько надо одной?
Не съедаю. Обидно. Завяли.
А капусту не одолеть. Ведь рука так давно непослушна.
Ни порезать, ни натереть. Мне теперь только супчики кушать.
- Ну, отдай всё соседке. Пусть ест!
- Не сердись, но, пожалуй, придётся.
Что ж ты носишь? Ну, только не злись…
Тратишь деньги… хотя всё зачтётся.
У меня прекрасный сынок! Навещает. И я очень рада.
Только всё ему невдомёк, что стара я и есть преграды.
- Ну, ты как? Не гуляла опять?
- Всё нормально. Жаль, ноги плохие.
-А ты больше ходи и дыши, и не делай шаги большие.
Ну, пока! Ты звони, если что. Забегу вечерком на минутку.
-Не забыл! Уже хорошо! «Непонятки»  запрячу в шкатулку.
У меня сынок молодец! Это я всё бурчу. Мне так стыдно.
Промолчи! Я себе говорю, чтобы не было сыну обидно.
Почему молчат старики? Всё, что спросят, - детей раздражает.
Почему молчат старики? Плохо слышат и всё забывают.
А терпенья и времени нет объяснять нам, что в мире творится.
Нет терпенья и времени нет слушать доводы против, не злиться.
Что же делать? Молчать и кивать? И во всём, и на всё соглашаться?
А ещё потихоньку страдать, лишь бы видеть детей и «общаться?»
Вот и вывела форму любви. Раз зависима – будь терпелива.
И спасибо за всё говори. И не строй недовольную мину.
Почему молчат старики? Они стали легко уязвимы.
Не жалейте внимания к ним. Их сердца безответно ранимы.


Рецензии
Вот говорят: "Старик - как ребёнок малый. Чего он капризничает?"
Старику не хватает любви и внимания. За конфеты старика не купить.

Кованов Александр Николаевич   31.01.2024 18:54     Заявить о нарушении
ВЫ правы, Александр. "Доброе слово и кошке приятно". Не все умеют открыто выразить свою любовь. Иногда душевное тепло спрятано под маской суровости. Но и самим старикам надо больше доверять родным людям и не искать в их действиях двойной смысл. Вам счастья и удачи. Инна.

Инна Яворская   31.01.2024 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.