О поэзии и поэтах

    Поэзия - это единственная в своем роде, неповторимая духовно-душевная субстанция, извергаемая, низвергаемая и схваченная словом, как водопад морозом, но водопад особого рода, который, и застыв  в своих волшебных ледяных формах, не перестает низвергаться с высоты с тем же грохотом и блеском, что и за мгновение до обледенения. Огненная магма безмолвия, извергаемая в момент вдохновения и запечатленная в слове, бессмертна и неистощима, как и ее источник. Каждое стихотворение в частности, но и поэзия в целом - есть вечно действующий вулкан Духа в человеческой душе, душах...

    Неопалимая, животворящая плазма слова заключена в каждом томике настоящей поэзии. Впусти ее в свое сердце - и одним действующим вулканом в мире станет больше.

11.01.2004
безмолвия, источник, слова - курсивом.


   
    Сердце поэта - как некий конденсатор боли, той самой мировой скорби, которая по сути есть скорбящий Бог в человечестве, в порыве слиянного творческого акта изливаемой в преображенном любовью ко всему сущему виде на бумагу и дальше - в мир, одухотворяемый, проводимый через горнило катарсиса, в мир, столь тяжело поддающийся одухотворению, в мир, непрерывно умножающий боль и скорбь, и слезы Творца, и человеческие слезы, и освященную ими поэзию...

30.10.2003

 
   
    Подлинность текста - вот  что отличает поэта от не поэта. Одной талантливости мало. Бывает, мало и гениальности, ибо в подлинном тексте заключена некая весть из мира горнего. А далеко не каждое стихотворение даже гениального поэта содержит в себе подобную весть.

    Подлинность, истинность поэзии обеспечивается лишь соавторством Создателя. В этом, думается, причина труднодоступности поэзии и ее вершинного положения в искусстве.

16.03.2003


Рецензии