Поле

Справа желто-черное - за короной мгла,
Слева красно-алое - в топорах заря, 
Позади триколье, словно три сосны,
Впереди всё поле русской стороны. 

Вся земля пестрится в лоскутах идей. 
Ладу нет в сестрицах, нет и меж братей, 
Ни отцы, ни дети и ни стар, ни млад, - 
В лоскутах одеяло смурый листопад. 

Поизрезав поле,- пахарей тьмы тьмущ, 
Бестолковой воли бороздовых гущ: 
Поперек, ступенькой, наискось и вдоль - 
Запропавших сутей в чем землицы соль. 

Складно и нескладно, злясь или любя, 
Обвиняя разом иль презрев себя. 
К путеводным звездам путь сокрыла мзга*, 
Вымежеванной черной слякотью без дна. 



15.03.23




*
мзга
    "гниль, плесень, сырая погода", мзгляк, мозгля;к "болезненный, слабый человек",
 мзглой, мо;зглый "дряблый, загнивший изнутри, прелый".
 Из *мъзга, судя по мо;зглый, мо;згнуть. Ср. греч. ;;;;; (из *;;;;;;) "позор, бесчестие, осквернение",
 ;;;;; "сырость, гниль", др.-ирл. mоsасh "нечистый", нж.-нем. mussig "грязный", лтш. mudas мв. "гнилые водоросли" mud>et "плесневеть".
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.


Рецензии