Триптих Казимира Малевича

В музее Русском, Третьяковке - не бывала
Да и в парижском центре Помпиду.
Но в интернете про Малевича читала,
Что в тыща девятьсот пятнадцатом году

Художник Казимир, авангардист,
Создал картины: круг, квадрат и крест
И действо обозвал супрематизм,
Но лишь квадрат попал на "эверест":

В Москве, при Третьяковской галерее
И вывозиться из неё теперь не будет.
Круг чёрный - в Питере, в музее
Русском. Триптих всё же, люди,

А у картин-то, - разная судьба?!
Две чёрных краски взяты Казимиром.
Одну создал он сам, тоже тогда,
Чтоб бархатом казалась, кашемиром.

А где же - Крест? В Париже он:
Украден из коллекции и продан!
А в Помпиду - подарочком учтён!
И стоит - баснословно! Годам

И всем другим напастям вопреки,
Таких картин давно намалевали,
Малевича ещё ученики, -
О чём и внесено уже в скрижали.

Малевич Казимир предметы не писал,
А это - входы в мир потусторонний,
Вселенский потайной его портал,
И выглядят загадочно и скромно.

Кадрат Малевича сегодня учудил:
Открыл глаза и Кошкой обернулся.
А Март - ещё вчера портал закрыл, 
Первоапрелево сегодня улыбнулся!


Рецензии