Что сказать о войне!?

Ни строки о войне. Невесомы, пусты
все попытки писать: я, увы, не готова!
Что сказать мне о ней, у домашней плиты,
и где суть пережитого слова?

Как мальчишки в боях не сломались душой,
хотя видели смерть и кровавые раны,
и земли, развороченной, жалобный вой,
ядовитого дыма седые туманы!?

Я понять не могу: как же могут они,
в этих стылых окопах и в вяжущей жиже,
у орудий стоять и в атаку идти,
штурмовать высоту - умереть или выжить?!

По кварталам, вдоль стен, шаг за шагом -  вперед,
Как сердца их стучат, ведь они не из стали!
Видно в генах солдат воля предков живет,
что весь ужас прошли, но Россию не сдали.

Это битва за жизнь, это битва за честь,
это боя азарт и желанье реванша.
Вновь историю пишут сегодня и здесь,
но еще далеко до победного марша.

А у тех, кто сбежал и живет за бугром,
маски лиц – демонстрируют радость,
но ведь очень непросто, с позорным клеймом,
быть ненужным своим и чужим их не надо.

Но когда-то закончится эта война
и о судьбах людских сложат новую повесть,
и герои придут, заблестят ордена,
у кого-то в душе заволнуется совесть…

          14.03. 23г


Рецензии