Наедине с природой

    Когда один, в минуты размышленья,
    С природой я беседую в тиши, —
    Я верю: есть святое провиденье
    И кроткий мир для сердца и души.
    И грусть свою тогда я забываю...
          /Н. А. Некрасов/

Уйти подальше от себя, почти впадающей в безумье
От бесконечных передряг ожесточения миров,
Когда в поникшей голове звучит навязчиво как зуммер,
Терзая, тягостная мысль, что люд жесток и не здоров.

Встречают лес, река, луга такой отрадной тишиною,
И льёт, рассеивая, свет сквозь зелень крон небесный свод.
Порою, кажется, листва о чём-то шепчется со мною,
И пара трепетных стрекоз в страну чудес зовёт с собой.

Здесь одиночество души совсем не кажется пустыней,
И размышления чисты: уходят горечь, боль и грусть.
И, если сердце в городах от одержимых бесов стынет,
Природа лечит как бальзам, назвать который не берусь.

Здесь забываются совсем лишенья, беды, передряги,
И, скинув тяготы забот, парит возвышенно душа.
Пусть скажут: тянутся сюда одни романтики-бродяги...
Но, может, мир и жив пока, прекрасным люди дорожат.

      31.03.2023 г.

Фото из семейного архива

(Парад Иллюзий Тематический конкурс Разговор с классиками – по цитатам из их стихов http://www.stihi.ru/2023/02/15/1675) – послеконкурсное


Рецензии