Чиста и непорочна Маргарита

Чиста и непорочна Маргарита,
И набожна, и верит всей душой.
Какая тайна в ней сокрыта,
И есть ли на сердце покой?

Ее природа пробудилась,
И ярко вспыхнула любовь,
Трагично в Фауста влюбилась:
Не удержал от страсти Бог.

Она жила. Самой природой
Заложена в ней жизнь была,
Но догмы, связанные с Богом,
Все ж были крепче, чем скала.

Так волны жизни, набегая,
Вмиг разбивались о скалу,
И веру в Бога сохраняя,
Идет на смерть она в бреду.

Приговоренная, побег не примет.
Всё также горяча ее любовь,
А кару искуплением воспримет:
Ведь справедлив и милосерден Бог.
                ***
У Гёте в “Фаусте” и мысли глубоки,
И чувства сильные, до безрассудства.
Живые люди в нем, какие есть они,
На пьедестале высочайшего искусства.


Рецензии