Классики про Курочку-Рябу

Александр Блок.

Ночь, улица, фонарь, курятник
И кура-Ряба, как Христос,
Снесла яичко золотое,
Хотя Крещенский был мороз.

Снесла в ломбард. Яйцо там били
Не веря в Чудо из чудес,
Обыкновенные кутилы
И мышка - гильдии купец

Его разбила. Нет исхода
Другого, даже для яйца.
И тихо плакала Природа,
Что так всё будет без конца.
 
март 2023 г.

Максим Горький.

Над седой равниной горя, гордо курица летает получивши облегченье от снесённого яичка. Не простого, золотого, самой высшей в мире пробы. Бил старик, старуха била то яйцо, взлететь пытаясь. Но, взлететь не получалось. Тянет золото к землице. И лишь мышь яйцо разбила. Но, и та не стала птицей! Низко над землёй летает, нет на крыльях оперенья. Не горюйте! - им Рябая курочка из поднебесья, вдруг кричит - Снесу на Счастье, я для вас яйцо другое, диетически простое, что даст силы вам к полёту. Не помогут золотые яйца вам взлететь до неба! По себе я это знаю. В злате много злого веса. Лишь в полёте счастье жизни! Будь хоть слон ты, или мышь ли, но развеете вы горе, только с яйцами на воле.

март 2023 г.


Рецензии