Батюшка

По дороге уверенно шёл мне навстречу
мужичок с бородою, смотрящий как бык.
Был немного он пьян, и широкие плечи
надвигались. И дергался грозно кадык.

Поравнявшись, изрёк он с укором нещадным:
- Отвечай мне: Крёщеный ты аль атеист?
Коль последний, то будешь ты бит беспощадно,
а коль первый -то крест предъявить торопись!

Говорю мягко так, чтоб его не обидеть,
не задеть обнаженные струны души:
- Да, крещенный, но крест …так его…не увидеть…
на камоде забыл … когда утром спешил.

Собеседника этот ответ не устроил,
в рукопашную драку пошел супертяж.
Растащили прохожие, их было трое –
из меня бы иначе случился беляш.

А мужик? ... вон он - змей… у пивнушки маячит:
собирается в новый крестовый поход,
и за веру кому-то отвесит он, значит…
Так глядишь и спасется с ним русский народ!


Рецензии