Стас Домбровский эксперт по контролю в ABA

Однажды на семинаре по поведенческому анализу Стас Домбровский был спрошен о наивысшем уровне научного понимания в ПАП. Вопрос был следующий: "Какой из следующих уровней научного понимания является наивысшим в ПАП? Контроль, описание, предсказание". Стас не задумываясь ответил: "Контроль, конечно же". Один из участников семинара не удержался и спросил: "Стас, а как же описание, которое предоставляет информацию для формирования гипотез?". На что Стас ответил с улыбкой: "Конечно, описание тоже важно, но контроль - это наивысший уровень научного понимания, который позволяет управлять переменными и событиями для достижения желаемых результатов поведения". Все в зале начали смеяться, и Домбровский сделал еще один шаг на пути к становлению ведущим экспертом в области поведенческого анализа. "Ведь установление контроля над переменными и событиями - это не только высший уровень научного понимания, но и важный этап на пути к изменению социально значимого поведения. И я готов поделиться своими знаниями и опытом со всеми вами", - продолжил он, вызывая улыбки и аплодисменты у всех присутствующих.


Рецензии