Прецедент

Жесточе существа на белом свете,
Чем человек, нельзя найти нигде:
Речь не про розги тут, и даже не про плети,
И не про то, как относился Поп к Балде.

С времён Адама, у самих истоков,
Проступок Евы - Бога возмутил,
Но Он не стал её наказывать жестоко,
Лишь с райских кущ на землю воротил...

Любой неверный шаг ведёт к ответу:
Изгнание из Рая - прецедент,
Чтоб по всему цивилизованному свету
Впредь каждый осмыслялся инцидент.

На генном уровне законопослушание,
У большинства заложено людей,
Но к своду Правил выразить гнушание -
Желающий отыщется злодей.

Вне долгих следствий и судебных прений,
Виновных линчевали с старины,
На дыбе рвали локти и колени,
Без вариантов - искупления вины.

Чем толще был тогда Законов свиток,
Тем был скуднее перечень свобод -
Всё изощрённее орудия для пыток,
На свой хребет, изобретал народ.

Банальным стало - тело обезглавить...
Эмоций поострее жаждал сброд,
Когда, к примеру, олово расплавят,
И тонкой струйкой заливают жертве в рот.

Пределов небыло жестокости сверепой:
Распять могли; и посадить на кол;
И даже по случайности нелепой
Лишался жизни - кто виновен мол...

И не призумпций... Не берущих на поруки...
Явился как-то озабоченный Пилат,
И лишь сказал, что умывает руки,
И скрылся в недрах каменных палат...

Прости нас грешных, Господи Иисусе,
Во Истину, преодолевший смерть,
И помоги нам пребывающим в искусе,
Жестокость всякую в себе преодолеть.

01.04.2023
Картина Гелия Коржева "Изгнание из рая", спасибо автору.


Рецензии
Актуально.Жесткое произведение о жестоких нравах. Все справедливо. Как и в жизни. Ни убавить,ни прибавить. Единственное, чего еще хочется, это соразмерности наказания к совершенному преступлению. И еще, уже из области фантастики, чтобы это было для всех, и без исключений.))))
Веры. Терпения и Удачи.

Шумилов Александр Евгеньевич   02.10.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.