Description и юмор со Стасом Домбровским

"Description является самым базовым уровнем понимания науки поведенческого анализа. Описание - это знание о событии или явлении, которое позволяет нам формировать гипотезы или предсказания для исследований. Хотя описание не пытается установить корреляции или установить функциональные отношения, описание является основополагающим аспектом практики ПАП. Description включает в себя факты о событиях, которые могут быть наблюдаемы, измерены и изучены."


Стас Домбровский был убежден, что понимание description является важным аспектом в поведенческом анализе, поэтому он начал усердно изучать эту тему. Он пытался запомнить каждый факт о поведении, который он наблюдал, но ему не всегда это удавалось.

Однажды, Стас заметил, что его коллега поведенческий аналитик Петр смотрит на него с удивлением. "Что случилось?" - спросил Стас. "Ничего, просто забавно наблюдать, как ты записываешь все эти детали о поведении", - ответил Петр. "Но это же description, это важно для нашей работы", - возразил Стас. "Конечно, я знаю, - ответил Петр, - но не забывай, что это только самый базовый уровень понимания. Если ты так увлечен описанием, то что же ты будешь делать, когда дойдешь до установления функциональных отношений?".

Стас задумался на мгновение, а затем с улыбкой ответил: "Ну, если я буду так же увлечен установлением функциональных отношений, как я увлечен описанием, то я буду записывать каждый малейший факт в отчете и не забуду даже о том, какое печенье я ел на перерыве". Все вокруг засмеялись, а Стас понял, что хороший юмор может сделать любую тему более увлекательной.


Description

Description is a collection of facts about the observed events that can be quantified, classified, and examined for possible relations with other known facts; often suggests possible hypotheses of questions for additional research.



Description is the most basic level of understanding of science in behavior analysis. Description is the knowledge of an event of phenomenon that allows us to being forming hypotheses or predictions of research. Although description does not attempt to draw correlations, or establish functional relationships, description is a foundational aspect of ABA practice. Description includes the facts about events that can be observed, measured, and examined.


Рецензии