По поводу Бучи

Её историю хорошо объясняет эпизод из Великой Отечественной.
21 октября 1944 года 25 гвардейская танковая бригада с боями зашла в посёлок Неммерсдорф, ныне Маяковское, в один из первых населённых пунктов Германии, которой тогда принадлежала Калининградская область. Посёлок был хорошо укреплён двумя линиями обороны с дотами, по мосту через реку Ангерапп на запад шли колонны беженцев. Когда начался бой те кто не успел убежать оказались под перекрёстным огнём. Но наши довольно легко его взяли и заминированный немцами мост почему то не был взорван.
Однако на следующий день фашисты контратаковали и советские войска вышли из посёлка, чтобы избежать окружения.
Уже через день 24 октября по приказу Геббельса в Неммерсдорф приезжает толпа из SS, NSDAP и куча военных репортеров. Появился вал материалов в немецких СМИ с фото трупов .
Геббельс организовал трибунал, позвав в свидетели даже эстонского националиста. Пошел разгон темы, что русские орды убили все население посёлка из 637 человек, плюс много беженцев, что орки изнасиловали 62 особей женского пола и прибивали их к забору ржавыми гвоздями. А младенцев приколачивали к дверям домов.
Одна тетка на «трибунале» рассказала, что толпа женщин спряталась в бомбоубежище , когда деревню бомбила немецкая авиация, а русские их всех расстреляли.
А, еще добавили к жертвам около 50 находившихся там военнопленных французов и бельгийцев.
Вывод - «русские пришли в Германию, чтобы убить всех немцев! А потом пойдут убивать европейцев! Германия защищает цивилизацию от варваров!"
Но вот участвовавший в боях за Неммерсдорф немецкий солдат – Бернхард Фиш в книге «Nemmersdorf, Oktober 1944. Was in Ostpreussen tatschlich geschah» («Неммерсдорф, октябрь 1944. Пишет, что был поражен тем, что русские обошлись без грабежей и актов вандализма. . Фиш обращает внимание на два обстоятельства. Во-первых, оборона деревни была вполне сознательно и заранее ослаблена, что можно расценить как подготовленную ловушку для наступавших. А во-вторых, после обнаружения погибших мирных жителей никто даже не попытался идентифицировать их тела.
«Если пишут, что женщин прибили на кресты - то это огромная ерунда. Ни одна женщина не была изнасилована. Как они лежали, когда были сняты камерой - это было сделано после. Платья были задраны вверх или вниз, - заявлял уже в мирное время отставной фельдфебель Гельмут Гоффманн, служивший в то время солдатом и одним из первых прибывший на место происшествия – Кроме того, некоторые из жителей, возможно, были убиты с большого расстояния. После было установлено, что в ходе боёв 21 октября погибло не более 30 мирных жителей, погибло именно от перекрёстного огня и немецкой бомбёжки.
Сейчас все согласны, что это была провокация - немцы собрали трупы мирных убитых шальными пулями и осколками от их же бомб и выдали их специально расстрелянных русскими. Ну прямо как в украинской Буче. Цель провокации - возбудить ненависть к русским и заставить немцев сопротивляться.


Рецензии