Только матери едины

«Все пройдет. Пройдет и это…», - журавли кричат в полях.
Только Память не проходит об ушедших сыновьях.
Вьется аленьким цветочком над опакланным крестом.
Не войдет сыночек в хату, не войдет сыночек в дом.
И течет слеза рекою, да по разным берегам.
«За отцов!» -  огонь на правом, а на левом – «По отцам!»
Только матери едины в безысходности потерь,
Не бойцов они хоронят, а кровиночек детей.
Испокон веков роднились, словно братья, берега.
Омывала их любовью древнерусская река.
Налетит заморский ветер да на левый бережок.
И в тумане над рекою станет ворогом дружок.
Захватила нелюбь хлопца иноземною клешней,
А с дружком-то, было время, босоногой ребятней
В чистой той реке купались под разлив колоколов,
Будто в Память окунались Верой спаянных отцов.
Все прошло. Прошло и это. Беспощадная игра
Раскроила, разметала, разделила берега.
Только матери едины в безысходности потерь,
Не бойцов они хоронят, а кровиночек детей.


Рецензии
Спасибо Вам, дорогая Елена! Низкий поклон.

С любовью,

Марина Царь Волкова -2   01.04.2023 11:00     Заявить о нарушении
Дорогая моему сердцу Мариночка! Вы - мой камертон!
Обнимаю, люблю,

Елена Царёва-Блохина   02.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.