Простолюдин и благородный

Простолюдин - душою кто ленив,
кто равнодушен к благородству знаний,
в ком нет великодушия и кто несправедлив,
в ком тусклы, не сверкают ярко грани.

Кто вложит в грани собственной души
высокого частицы благородства
и не сочтёт, что всех достиг вершин,
а потому достоин превосходства

над миром не кричащих скромных душ,
кто уважать умеет честь и совесть
в тех, кто другой, но держит правды путь -
тот званья благородного достоин.

А благородство по рожденью - миф:
коль нет в семье любви, там мир уродлив:
обязанности свёрнуты, прав никаких
не признают за ослабевшими в дороге.

За истину подставить ложь легко,
помпезной мишурой прикрыв прорехи,
иллюзиями битое стекло
и ржавые пробитые доспехи.

У благородства очень скромный верх,
зато богатая духовная подкладка:
любовь - жизнь без иллюзий и  прорех,
вглубь борозда, до финиша от старта.

2023


Рецензии