КИТЫ Медитация

Киты не могут жить на мелководье.
Глубинный мир сияет сам собой.
В его извечной истинной природе
Свечение, слиянье с тишиной.

Киты не суетятся, но играют
С потоками и звуками внутри.
И, ни во что не веря, точно знают,
Как сообщая всё, не говорить.

Киты уходят вглубь от непогоды
В свой вечный дом под толщею воды.
Подземные толчки из недр, как роды
Самой Земли, приветствуют киты.

Киты неспешны и несуетливы,
Их любованье жизнью как полёт,
Но вдруг плывут стремительно к заливу,
Летят стрелой в потоке чистых вод.

Смотри: китенок, потерявший стаю -
Малышка уж сама привыкла жить.
Ей только закричать бы: "Я скучаю!"
Чем молча по-китовьи говорить.

"В солёных водах слезы пресно-сладки.
И даже боль разлуки не остра,
Так лучше на земле найти разгадки!"
Решила самка синего кита.

И бросилась на берег. Жаром лета
Сожгло тугие плотные бока.
И вот из обожжённого скелета,
Растеряна, растрепана, легка,

Душа китовья выпорхнула девой,
Каскад волос волной на плечи лег.
Шагнув теперь из выжженного чрева,
Впервые ощутила силу ног.

Песок горяч. "Мне, может, здесь не место?"
Но поздно. Вот идет, себя тая,
Как будто непорочная невеста,
Не знающая властного огня.

Но, ощущая зов иной стихии,
Опасной, незнакомой до поры,
Осваивает странные, чужие
Законы ей неведомой игры.

И с каждым шагом - чувствовать хотела? -
Рисуй рассветы, подбирай цвета -
Она вочеловечивалась в тело,
Храня секреты вод душой кита.

27.03.23 (С)


Рецензии