За секунду до света

***
За секунду до света прими и прости свою тьму.
Ей прибежищем станет лишь тень облаков над долиной,
только солнце взойдёт. Неподвластно мирскому уму
То, что тени обширней у древних земных исполинов.

Они твердо стоят на земле, и опора крепка,
Они вечно стремятся вершиной в прозрачное небо.
Они плачут в экстазе, божественно-слезна река,
То спокойна, как лебедь, а то, как тигрица, свирепа.

Они - свет, они - мир, они - всё, что в пути ты желал.
Каждый маленький шаг приближает твое пробужденье...
Выше, выше…, чтоб вдруг с высоты этих скал,
Ты прозрел: у большого великие длинные тени…
20.03.2023 (С)


Рецензии