31 марта 2023г

Ну что тут скажешь: холодно не слишком,
Но холодно - и двух мороза нет,
А ветер северный отнюдь не злится,
А хмарный свод опять фильтрует свет.

По горизонту полосой широкой
На севере потоньше облака,
Увы, от этого немного прока -
Яснее не становится никак.

То с юга дуло, а теперь навстречу,
А на небе один и тот же мрак,
Похвастаться, короче, снова нечем -
Опять в избытке не того добра.

Оно, конечно, без воды куда же?
Но чуточку поменьше бы её.
Уж больно классно паровод налажен -
На солнце с твердью глянуть не даёт.

Вдобавок нынче явно холоднее,
Чем было в предыдущие деньки,
По-мартовски, конечно, но милее
Тепло, а знобкость всё же не с руки.

Привыкли, понимаешь, наступила
Весна довольно дружно, хороша,
Да вот споткнулась и притормозила -
И положительного ни шиша.

Чернеет пятница, белеть не хочет,
И тишина, событий ни хрена,
Как будто освещённой чем-то ночью -
Ох, впечатляет ранняя весна!

Дым клонится - кусты не шелохнутся,
Висит на своде угольная пыль,
Почти одиннадцать часов, проснуться
Пора бы, разогнать нуднейший штиль.

Вот только дождичек включать не нужно -
С ним припожалует сплошной ноябрь,
Дождь напрочь равновесие нарушит -
И марту не удастся устоять.

При сухости туда-сюда, годится,
День всё равно сравнительно велик,
А если нынче моросей случится,
То это будет нетерпимый бзик.

Два градуса тепла, к полудню время,
Ага, теперь заметен дуновей,
А вместе с тем ещё заметней бремя -
Закрылся, сжался небосклон плотней.

В четырнадцатом небо прослезилось,
Не моросью, а призрачною мгой,
Туманит свод добавочная милость,
Но смотрится сравнительно легко.

Нет, всё же март, почти уже апрельский,
Не опоганить даже и с трудом,
Во всяком случае, привычным стрессом
Никак его не "сделать" ноябрём.

А вот заморосил снежочек мокрый,
Вполне созрел к шестнадцати часам,
И мелкий, и прозрачный - просто блёклый,
Но кое-что обязан был сказать.

И кое-чта на чёрт-те что хватило!
Заканчивается, однако, март
Такой вот среднерусскою Бастилией -
Изрядно потопталась хмарей тьма.

P.s.
Вот-вот настанет первое апреля -
Образовался новенький покров,
Снежочек только с виду пустомеля,
Ведь ухитрился накопиться впрок.


Рецензии