По-соседски

Позвонила я в дверь соседки,
что живёт в квартире напротив;
Отворила,  глаза с печалью…
«Ты, Наташа, за кошкой посмотришь?
Мы решили уехать с мужем,
Пару-тройку дней нас не будет».

«Хорошо, присмотрю за Муськой…
Ты зайди, может, чаю выпьем?
Чай с лимоном, и есть печенье»;
Я зашла. -Ты больна, Наташа?
«Что-то лёгкие не в порядке,
 я болела, дышится трудно».

Чайник мирно сопел на плитке,
я присела, вокруг огляделась,-
В уголочке на полке иконы,
чистота, так уютно, тихо…
На стене фотографии в рамках:
«Это дед твой, Наташа?»

«Деда… он так мало пожил на свете,
всю войну прошагал в пехоте;
В Будапеште был ранен сильно…
Ордена у него,  медали,-
я малышкой играла с ними;
Я не знала его…  Война…»

«А вот этот высокий - папа?» -
Я смотрела другое фото,
там парнишка высокий в  шлеме,
рядом девушка в платье белом;
И ещё другие ребята,
и девчонки в брючках, и в мини.

«Да, отец мой, служил в Афгане,
всю войну воевал он в танке;
Ранен был, ордена, медали;
Десять лет они с мамой жили,
всё болел;  он стихи читал мне.
Плохо помню его…  Война…»

Помолчали. - А где Володя?
«На Донбассе воюет три года,
там его родители, братья»;
«Там воюет, а ты?»  -А что я?
Мы с Танюшкой ждём его дома,
да беда - приезжает он редко…

Я молюсь за него, за победу,-
Не отдам войне этой  мужа;
Отмолю и его, и победу,
Мы отмолим их всех, мы сумеем;
Просто ждать их, любить и верить.
Похороним мы слово «война»…

Чай готов. -Ты с лимоном, с конфетой?
«Просто чай…  у меня что-то с горлом…
И в глаза что-то там попало;
Ты прости, я не знала, Наташа…»
Говорили ещё о разном
по-соседски, как близкие люди.

/Фото из свободного доступа в сети ИНТЕРНЕТ/





 


Рецензии