Про штрафбаты и штрафроты

       Если вам довелось посмотреть фильм «Штрафбат», художественный фильм Николая Досталя по сценарию Эдуарда Володарского, то знайте, что весь сюжет там высосан из пальца и не имеет никакой историчности. Несмотря на патриотичность и эмоциональную игру актеров, то что там показано, в реале быть не могло.  Откуда знаю? Потому что, моему отцу, участнику Великой Отечественной войны, довелось исполнять обязанности комбата штрафного батальона примерно три с половиной месяца. О той войне он много рассказывал нам, его детям, а также нашим друзьям-одноклассникам. И рассказывать он умел.  А я самые интересные его рассказы за ним записывала. Да еще и тетрадь ему подарила, чтоб он сам записал то, что считает нужным, как я ему сказала тогда «для будущих поколений».  Он считал, что для патриотического воспитания надо рассказывать правду, какая бы она не была.    Вот про историчность и правду, я хочу вам поведать, хотя почти всё вы можете найти сами в открытом доступе. Но если лень искать - читайте ниже.
         Прежде чем рассказать о штрафбате, видимо, надо немного рассказать об НКВД. Вот все знают, что такое НКВД, причем в самом негативном ключе, а коснешься ближе, вопрос задашь и оказывается, что и не все-то знают.
      Народный Комиссариат внутренних дел берет свое начало в 1917году с созданием «рабоче-крестьянской милиции», которая появилась 28 октября 1917года. Которая становиться органом борьбы с «неполитической» преступностью. Созданная в декабре 1917 года ВЧК в НКВД не входила. Но в марте 1919 года, Ф.Э. Дзержинский стал наркомом НКВД, сохраняя за собой пост ВЧК, два органа объединились.
6 февраля 1922 года было принято постановление о ликвидации ВЧК и образование государственно-политического управления при НКВД РСФСР. 15 ноября 1923года было преобразовано ГПУ НКВД в ОГПУ при СНК СССР.
15 декабря 1930года НКВД РСФСР был ликвидирован. Его функции частично перешли к ВЦИК СНК СССР, частично – к ОГПУ и наркомату юстиции РСФСР.
 Народный комиссариат внутренних дел Союза Советских Социалистических республик (НКВД СССР) был образован 10 июля 1934года В состав НКВД СССР вошло Объединенное Государственное Политическое Управление СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ)
В составе вновь созданного НКВД были организованы:
1.Главное управление госбезопасности(ГУГБ)
2.Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ)
3.Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПиВО)
4.Главное управление пожарной охраны(ГУПО)
5.Главное управление исправительно- трудовых лагерей и трудовых     поселений (ГУЛАГ)
6. Отдел актов гражданского состояния(ЗАГС)
7. Административно- хозяйственное управление
8. Финансовый отдел (ФИНО)
9. Отдел кадров
10. Секретариат
11. Особоуполномоченный отдел (в последствии реорганизован в отдел кадров НКВД)
 В состав ГУГБ НКВД вошли основные оперативные подразделения
Бывшего ОГПУ, а именно:
-особый раздел(контрразведка)
-секретно-политический отдел (борьба с политическими противниками)
-экономический отдел (борьба с диверсиями и вредительством)
-иностранный отдел (внешняя разведка за границей)
-оперативный отдел (охрана руководителей партии и правительства, обыски, аресты, наружное наблюдение
-специальный отдел (шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах)
- транспортный отдел (борьба с вредительствами на транспорте)
-учетно-статистический отдел (оперативный учет, статистика, архив)
 Впоследствии производились неоднократно реорганизации, переименование отделов, снятие и замена руководства.
2 февраля 1939 г. СНК СССР принял Постановление "О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками", в соответствии с которым в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР входило:1. Главное управление пограничных войск,2. Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности,3. Главное управление конвойных войск НКВД СССР, 4. Главное управления военного снабжения НКВД СССР, 5. Главное военно-строительное управление НКВД СССР.
 В истории НКВД был раздел на два органа НКВД и НКГБ (3.02.1941г), но с начала войны 20 июля 1941 года оба органа были возвращены в структуру НКВД.
   Итак, НКВД - это не только охранник и конвоир в ГУЛАГе, это еще и пограничник, пожарник, «первый отдел» завода, охрана и снабжение любого «почтового ящика», военный строитель, а также это милиционер, защищающий народ от бандитизма. Еще НКВД- это внешняя и внутренняя разведка. Наши советские разведчики, сумевшие достать для страны чертежи атомной бомбы у американских ученых- они тоже НКВДешники. Как и армейские разведчики, которые ходили за языком в тыл врага в период ВОВ, а потом благодаря полученным знаниям, разрабатывали военные операции, которые помогли Советскому Союзу победить. Поэтому, когда говорите с ненавистью «НКВДешник», подчеркивайте, кого вы имеете в виду. Потому что Рихард Зорге- НКВДешник и Николай Кузнецов тоже. Свою ненависть к ГУЛАГу и конвоирам отделяйте от других отделов НКВД. И не факт, что страна смогла бы себя защитить, если бы не имела организованную систему, пронизывающую все сферы довоенного советского общества. НКВД был контролирующим и организационным органом.
    Моя семья все годы советской власти пережила вместе со страной и в моем роду был дядя отца Гавриил Яковлевич Нечесов, сосланный в 1930 году в Караганду с семьей, как «кулацкий элемент». И был другой дядя отца, взявший подростка (моего отца) к себе на воспитание, и расстрелянный в 1930 году, как враг народа. Звали его Константин Алексеевич Резников, был он врач-хирург и летчик одновременно и служил при авиационной бригаде Воронежа.  С приходом в НКВД Берии в 1938году был полностью реабилитирован. Правда веселого жизнерадостного 36 летнего мужика было не вернуть.
          А теперь продолжаем рассказывать про штрафбат и штрафроту.
 Итак, штрафные части красной армии существовали с 25 июня 1942 года по 6 июня 1945г.
 Приказ № 227, официально вводивший штрафные батальоны и штрафные роты, в историю вошел, как приказ «Ни шагу назад». Что понятно: войска Красной Армии потерпели поражение в Харьковской операции 1942года, что способствовало быстрого продвижения немцев на Воронеж и Ростов, к богатым нефтяным месторождения Кавказа. Положение на фронте было крайне печальное. Враг продвигался, города сдавались, надо было любым путем остановить наступление врага.  Я не буду здесь полностью предоставлять приказ, его можно найти на многих сайтах.  Тем более, что он был секретным и читался только в войсках.  Цель приказа была заставить красноармейцев не оставлять позиции войск без приказа, приказ вводил формирование штрафных частей: отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.
 Вот текст из приказа: «1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов
в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиям
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной»
При этом, приказ ссылался на успешный опыт немцев, которые к тому времени уже ввели штрафные части в своей армии.
      Итак, штрафные батальоны создавались для офицеров среднего и высшего состава, а штрафные роты для солдат и младших командиров(сержантов).  Батальоны и роты создавались на разном уровне, были отдельными карательными подразделениями, отличающиеся по организации формирования от других военных подразделений и … штрафные роты в штрафбаты не входили!!!  Командиры – офицеры попадали в штрафбаты. Это было нужно как для сохранения субординации среди провинившихся военных, так и по причине разной степени боевой подготовки. У офицерского состава, прошедшего военные училища, она была выше, чем у рядовых, а значит, штрафной батальон был в состоянии решать более сложные задачи, чем штрафная рота.  Так что первые штрафные батальоны часто создавались из младших лейтенантов и лейтенантов, выбранных штрафниками. А на кого же еще свалить неудачи на фронте!?!  Конечно, в штрафной батальон входило несколько рот, их нумеровали: 1-я, 2-я и т.д. Но назывались они примерно так: «рота 4-я штрафного батальона такого-то».  Штрафной батальон, как и штрафную роту приписывали на довольствие к какой-нибудь дивизии, хотя штрафной батальон считался подразделением фронта.  Но снабжение и согласование операций, армейская почта все осуществлялось через какую-то дивизию.  Практически никогда не было, чтобы два карательных штрафных подразделения были на длительный срок приписаны к одной и той же дивизии. Например, с 13.11.1942 года по 10.01 1943 года к 385 стрелковой дивизии (в ней как раз служил отец) была приписана отдельная штрафная рота 10 армии, в 1943 году расформированная и воссозданная уже при другом подразделении.      Штрафной батальон придавался стрелковой дивизии, на участок которой он был поставлен распоряжением военного совета фронта. Чаше всего это было при подготовке к военной операции. Положение на фронте менялось, армии и фронта расформировывались и создавались снова. Далее будем называть ОШБ- отдельный штрафной батальон и ОШР – отдельная штрафная рота, именно такая тогда была аббревиатура.
   Всего за время войны было создано 65 штрафных батальонов и 1048 штрафных рот.  Штрафные батальоны редко имели в своем составе 800 человек, чаще 300-500 человек, а штрафные роты с 100-120 человек.   Безусловно, не сразу было понятно, как создавать эти организации, и на разных фронтах создавались они по-разному.  Но, со временем, оформился их состав. Так как, штрафные подразделения - это карательные подразделения, то и ответственность за их создание было наложено на определенные подразделение НКВД. А в армии к НКВД относились подразделения разведки, хотя они вроде и не карательные.  Да и НКВДешников из ГУЛАГа можно было направить для создания (и направляли), но будет ли толк от них в действующей армии?  Поэтому, первые ОШБ и ОШР создавались и часто расформировывались месяца через два.  Со временем все оформилось. Но штрафного подразделения, где вперемешку служат бывшие уголовники, офицеры и рядовые, просто не могло существовать в действительности!!! Есть данные, что за все годы войны через штрафные подразделения прошло 427910 человек из 34 миллионов всех, кто проходил службу в вооруженных силах. То есть 1,24%. Приведенные данные основаны на приговорах военных трибуналов. На практике, в штрафную роту можно было попасть прямым решением командира. Так же под трибунал не попадали заключенные ГУЛАГа, отправляемые в штрафную роту для «искупления вины».  Офицеры среднего и высшего звена попадали в штрафбат только через трибунал. Так что в реале, процент штрафников больше, но не более 3% от всего количества военнослужащих. Реальные порядки в штрафных батальонах часто зависели от командования. А командование могло быть разным.
            Теперь о составе штрафных подразделений, Военнослужащие штрафных подразделений делились на постоянный и переменный состав. Переменный состав представлял из себя штрафников, находившихся в подразделении до отбытия срока наказания (1-3 месяца) или перевода в медсанбат по ранению. Постоянным составом являлись командиры подразделений от взвода и выше, назначавшиеся из состава кадровых офицеров с хорошим послужным списком, политработники-особисты, связисты и писари, другие военнослужащие, в том числе медперсонал. Постоянный штатный состав батальона был в пределах 100-60 человек. Сначала расскажу именно о штрафном батальоне. Потому что разница между штрафным батальоном и штрафной ротой огромная. О том составе штрафного батальона, который сложился к концу войны. Естественно, командный состав штрафного батальона принадлежал к НКВД и набирали его часто из офицеров разведки, погранвойск или правоохранительных органов.  Но, все-таки, чаще из разведки, так как армейская разведка была подразделением НКВД. Армейская разведка, как подразделение НКВД, имела свой канал связи с центром, независимый от канала связи дивизии, и могла передавать определенные данные своему куратору для  генерала Судоплатова. Именно он руководил армейской разведкой. Контролировал работу штрафбата Особый отдел  или " Смерш". Если комбатом другого армейского батальона был майор по званию, то командир штрафного батальона - это полковничья должность.(И никак штрафник-лейтенант(не НКВДешник) не мог быть командиром штрафного батальона!) И если не удавалось найти полковника на должность комбата штрафбата, но удавалось уговорить на данную должность майора НКВД, то сразу же оформлялись на уговоренного документы для повышения воинского звания. Также, более младшие командиры в штрафбате имели воинские звания выше, чем в других, например, пехотных батальонах.  Что давало возможность получения повышенного денежного довольствия. К тому же денежное довольствие постоянного состава было примерно, как в гвардейских частях. По рассказам отца, денежное довольствие в штрафбатах для постоянного состава было процентов на 25-30 выше, чем в других армейских батальонах. Зарплата в армии называлась денежным довольствием и зависела от воинского звания и должности. Командир батальона в звании майор-получал 850р, командир полка в звании полковник 1100-1200, командующий армией, генерал- майор 3200р. Командир штрафбата в звании полковника получал 1900р. Примерно в таком же процентном соотношении было увеличено довольствие в штрафном батальоне остальных служащих постоянного состава.  Штрафники получали минимальное денежное довольствие для рядового-8,5рублей в месяц. Постоянному составу выплачивались еще «полевые» при участии подразделения в боях. Полевые составляли 100% от должностного оклада для получающих меньше 40 рублей, 50% для получающих от 40-75рублей и 25%, получающих больше 75рублей. Для понимания, что можно было купить за деньги, выплачиваемые в армии, расскажу следующее: моя мама во время войны в 1943-1945 училась в Воронежском Университете, эвакуированном в Елабугу, Стипендия ее была 200р, на эти деньги можно было отоварить карточки, но жить было сложно. Хотя в студенческих столовых бесплатно подкармливали один раз в день: жидкий пшенный супчик и морковный чай. Поэтому, она один год обучения работала в геологической партии в Грузии, чтоб потом заработанные деньги тратить во время обучения. Тем более, что в Грузии все было значительно дешевле, чем в европейской части СССР, и народ там не голодал.   Если сравнить с продуктовыми ценами на рынках в Елабуге, то и довольствие в 1900р не такое уж большое, когда средняя цена свинины на рынке 200-500р за кг, а мука-60-80р за кг.  Если среднемесячная зарплата рабочего в металлургии была 697рублей, а зарплата инженерно-технических работников 1209р в месяц, то почти 2000р –это и не так плохо.  Денежное довольствие чаще отсылалось родне в тыл, согласно денежным аттестатам.
    При штрафном батальоне обязательно был санитарный взвод, хорошо снабжаемый лекарствами. Штрафной батальон хоть и был карательным подразделением, но элитным карательным подразделением. К концу войны лейтенанты уже в штрафной батальон практически не попадали, капитаны- крайне редко, основной состав штрафников начинался от майора.
     Немного из воспоминаний отца. Один из штрафных батальонов Западного фронта передали в 1943году 385 стрелковой дивизии 10 армии. С данного времени и до окончания войны дивизии приходилось участвовать в боях 10-ой армии Западного фронта, потом в 49 армии 2-го Белорусского фронта.  С изменением обстановки расформировывался и вновь формировался штрафной батальон, причем несколько раз, что вряд ли дает возможность назвать штрафной батальон одним и тем же. Но к концу 1944 года-началу 1945 года штрафной батальон был снова приписан к 385 стрелковой дивизии. На тот момент был убит его комбат. И отцу предложили эту должность, хотя он был майором. При согласии, сразу бы стали готовить документы для повышения звания. Отец был человеком безотказным, а тут ни в какую. Согласился временно исполнять обязанности, тем более что обещали, что нового комбата найдут быстро. Однако временное исполнение обязанностей растянулось на 3,5 месяца. Причем должностные обязанности заместителя начальника оперативного отдела штаба дивизии никто не отменял. Оперативный отдел штаба дивизии-это разработка военных операций на основе разведданных. И штрафной батальон в этот период использовался дивизионной разведкой.   На мой вопрос отцу, почему он отказался от повышения воинского звания и должности комбата, он ответил, что, пройдя всю войну в разведке (а начал он с лейтенанта, заместителя командира роты разведки), он очень хорошо понимает фразу: «с тобой можно идти в разведку». Потому что это не просто слова, это тяжелый опыт создания за время войны настоящую надежную опору из людей, с которыми вместе с первых дней войны прошел все тяготы походного быта. Это тот костяк, который понимает тебя с полуслова, который вместе с тобой разрабатывает операции, предлагает неординарные решения и берет их исполнение на себя. Это твоя Стена. А штрафной батальон? За полтора года в штрафном батальоне, то созданном, то расформированном, то снова созданном и приписанном к дивизии погибло шесть комбатов. Отец был седьмой, хоть и временный. Расформированию ОШБ часто подвергался именно по причине гибели большого процента постоянного состава. Постоянный состав не отсиживался в штабе, а участвовал во всех боях ОШБ наравне со штрафниками и погибал наравне с ними. В штрафбате была строжайшая дисциплина, за нарушение ее следовало наказание. Чтобы подчинить себе людей, часто не согласным с приговором трибунала, нужна была серьезная идеологическая обработка и создание должной мотивации. А это невозможно выполнить, отсиживаясь в штабе. Поэтому и в атаку, иногда, батальон приходилось вести комбату. А если комбат не мог найти общий язык с кем-нибудь из штрафников, если начинал демонстрировать свое презрение к попавшим в штрафной батальон военным, то он мог получить пулю в спину.  Тогда приезжала комиссия особого отдела и пыталась разобраться, опрашивая всех служащих ОШБ. Так как тогда баллистическую экспертизу не делали, то и найти виновного часто не удавалось.  Правда нигде в военной печати, да и после войны не рассказывалось о эпизодах расстрела комбата своими же в спину, цензура не пропустила бы, но военные, работающие со штрафными батальонами, об этом знали. Отец знал о двух комбатах, получивших пули в спины. И это знание не способствовало быстрому поиску нового комбата.
    Совсем не надо думать, что такое повторялось во всех ОШБ, но отдельные случаи вылезали. Понятно, что подобные истории возникали по причинам конфронтации между командиром батальона и штрафниками. Поэтому, отец, получив батальон, сразу начал смотреть личные дела штрафников. Чтоб понять, что от кого ждать. Мне он рассказывал о двух генералах, бывших штрафниками в его батальоне, которые до трибунала командовали дивизиями. Разобравшись с личными делами, новый командир решил поговорить с бывшими генералами. Один оказался очень замкнутым и закрытым, с внутренней обидой, что, наверное, естественно. Второй, наоборот, дружелюбно рассказал о своей ситуации и намекнул на определенные обстоятельства попадания в ОШБ. С которыми отец, изучивший личные дела, согласился. Второй генерал был уже немолодым человеком, начавшим свою военную карьеру еще при царе. То есть ему было под 60лет и отправление человека немолодого возраста в штрафбат, покоробило. Обладающий огромным военным опытом, этот генерал-штрафник помогал отцу при разработке операции на реке Одер. При участии в операции генерал был серьезно ранен, и отец отвез ему его офицерские документы в медсанбат, положив в руку. Тот был в сознании и одними пальцами пожал руку отца.  В записях отца есть фамилия данного генерала, но почерк сложный и я боюсь ошибиться в нескольких буквах при написании. Врач сказал, что раненный, вряд ли, в связи с возрастом, переживет операцию.
   На вопрос, по каким причинам могли старшие офицеры попасть в штрафбат, отец ответил: «Основная масса офицеров попадала в связи с тем, что положила людей своего подразделения, а операцию не выполнила. Сверху ведь спускали: «Взять любой ценой!», а ты должен был думать, как сохранить людей и выполнить задание.  А если пытался выполнить приказ «любой ценой», отправив людей на «мясо», то мог попасть в ОШБ». В самом начале 1942 года 385 дивизия была под Москвой. За три недели боев от дивизии осталась одна треть.  За неудачные боевые действия и большие потери, командование дивизии было сменено. Командир дивизии полковник Савин И. М. был отстранен от занимаемой должности и заменен полковником Немудровым. Г. М. Но ОШБ тогда еще не было. Могла быть и банальная подстава, перевод стрелок за неудачность операции на подчиненного. Мог оказаться в штрафном батальоне и человек с уголовным прошлым, если до преступления, он был офицером. В ШБО был такой штрафник: бывший полковник. Полковник после ранения получил отпуск и рванул в жене в тыл, а там застал ее не одну и застрелил. Сам вызвал милицию.  Получив по суду 10 лет, в тюрьме полковник практически не сидел, сразу написав заявление в штрафбат. На полковника можно было опереться на поле боя, он понимал, зачем он в штрафбате. Был грамотным военным и довольно быстро вернул звание, а вернув, перебрался в родную часть.
 Теперь немного про штрафные роты. Еще раз: штрафные роты были отдельными подразделениями и в штрафные батальоны не входили. И данные карательные подразделения элитными не были. Часто и медика при штрафной роте не было. Его могли прислать из дивизии, к которой роту прикрепляли. В штрафную роту направлялись рядовые, ефрейторы и сержанты. Чаще за трусость, неподчинение начальству, мелкое воровство у своих же. Руководили ротой чаще капитаны, тоже из НКВД. В штрафной роте так же был постоянный состав и переменный. Служили штрафники за разные проступки от одного до трех месяцев. Могли быть и уголовники, в зависимости от срока оставшейся отсидки, тоже служившие от одного до трех месяцев. (от 5 лет отсидки-1 месяц, от 6 до 8 лет отсидки 2 месяца, от 8 до 10 лет отсидки-3 месяца). После отработанного срока или ранения с медсанбатом, солдаты из других подразделений возвращались в свою часть. Куда попадут штрафники уголовники очень зависело от командира роты и высшего начальства, так как «своей» частью была штрафная рота. При хорошей характеристике человек мог попасть на двухмесячные курсы младшего офицерского состава и вернуться в часть младшим лейтенантом или быть направленным после обучения в другое подразделение.  Чаще всего, проявивших себя, забирала дивизия, к которой рота была прикреплена. Хотя, в разных частях было по –разному и зависело от начальства. Если штрафник попал в медсанбат, но подозревался в самостреле, то он продолжал служить в ОШР. Солдатам -штрафникам денежное довольствие не платили. Бывало, что отслужив штрафником положенное время, солдат оставался в штрафной роте в постоянном составе до конца войны или расформирования данной роты. Могли ли попасть политические в штрафную роту? Если бывшие политические заключенные могли после отсидки попасть в зенитные войска, как Лев Гумилев в 1944году, то, наверное, кто-то мог попасть и в штрафную роту. Но это случалось крайне редко.
Очень надеюсь, что со временем найдется режиссер, который снимет фильм по реальным историческим обстоятельствам. Тем более , что реальные обстоятельства не менее героические. На этом все.
 
 На фото слева комдив 385 дивизии  генерал -майор Супрунов. М.Ф. Справа часть штаба дивизии 1943г Западный фронт. Отец стоит слева


Рецензии
Всё верно пишете и стихи у Вас отличные.

Мария Чиосан   27.05.2023 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо Мария. Стараюсь без вранья.

Марина Легеня   27.05.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.