Помнить вечно!

Кинолог Мухин был ещё нестарым,
Жизнь без собаки он не представлял,
Восточноевропейскую овчарку
Себе на пенсии на воспитанье взял.
И вот Андрей щенка назвал Сарматом,
Безумно обожал тот пацанят
И постоянно бегал он к ребятам,
Чтоб мяч футбольный с ними погонять.
Пёс вымахал здоровым, сильным, вольным,
Тогда Андрей с собою взял его,
Когда решил поехать добровольно
За правду биться в зону СВО.
И вскоре первый бой их состоялся,
И миномётный начался обстрел,
Сармат совсем ничуть не испугался,
Спокойно он вокруг себя смотрел.
И каждой ночью пёс со всем стараньем
Оберегать покой солдатский стал
И о враждебных вылазках рычаньем
Всегда заранее бойцов предупреждал.
Он дроны вражеские слышал сразу
И лаем тут же звал по ним стрелять:
Не удалось прорваться им ни разу,
Их даже прекратили запускать.
Ракет, снарядов, мин он не боялся,
Сидел вполне себе невозмутим,
Но ежели к окопам вдруг бросался,
Солдаты сразу мчались вместе с ним.
Как талисман никем незаменимый
Сармат был для бойцов любимый зверь,
И весь тот срок, пока служил он с ними,
Вся рота воевала без потерь!
Пёс часто находился в самом пекле,
Ну как же не хватало там всего!
Но всё ж бутыль воды — запас последний
Бойцы всегда держали для него.
Однажды от растяжки-невидимки
Сармат осколком в спину ранен был,
Ребята его срочно на носилках
Эвакуировать хотели в тыл.
С носилками бежали, торопились,
Машина встретить вызвана была,
Но, на беду, удача испарилась,
Смерть никакого шанса не дала.
Солдаты потрясённые стояли,
Не в силах другу верному помочь
И словно дети малые рыдали,
Когда из друга жизнь рванула прочь.
Здесь до Изюма тридцать километров.
Он в плащ-палатке похоронен тут.
Над ним сейчас гуляют вольно ветры,
И был прощальный воинский салют.
Он в Сыктывкаре рос и жил когда-то,
Чтоб ратный подвиг был не позабыт,
То вскоре в честь геройского Сармата
Ему там будет памятник открыт!
Конечно он всех почестей достоин,
Он жизнь недолгую прожил не зря!
Сармат, наш верный друг и славный воин
В двадцать втором погиб, седьмого сентября.


Рецензии
"Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами."

"30 июля 1941 года около украинского села Легедзино была предпринята попытка остановить наступающие части вермахта силами сводного батальона погранвойск отдельной Коломыйской комендатуры под командованием майора Родиона Филиппова (по другим данным, сводным батальоном командовал майор Лопатин) с приданной ему ротой Львовской школы пограничного собаководства. В составе отряда находилось 150 сторожевых собак и 500 человек личного состава." Александр Плеханов
Ценой своей жизни они задержали продвижение фашистов на несколько дней.

Владимир Орныш-Полонский   13.01.2024 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
А Сармату памятник открыли, у меня об этом написано в коротком стихотворении " Помним".

Анатолий Литвинов 3   13.01.2024 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.