Лучших друзей встреча

Вот на троне государь
В Думе. Взгляд его весь вдаль.
Большеглазый и напуган,
Но не выглядит угрюмым.
 
Государственных всех дел -
Встреча с Ним, Матвеев смел.

К царской ручке шаг с любовью.
Пётр шепнул:
- Тебя я помню.
- Самодержище, спасибо! -
И улыбка вдруг застыла –
Вся рука в царапинках,
Мальчик ещё маленький.

Но, от этого вот «помню»
Разогнулся он с поклона,
Удивившись, сколько было
Мальчику, когда покинул
Кремль, Москву. Всего четыре.
Есть ведь радость в этом мире.

С радостью глядит Наталья
На спасителя, на дядю
Благодетеля, рыдая:
- Спасены! Милость какая!
Господи, спасибо в том,
Что не бросил горьким днём.

А Наталья стала строже,
Не расплылась. На стороже
Лишь за сына одного.
Защитит хоть от кого.

- Когда Петю избирали,
В рот воды много набрали.
Мол, их дело – сторона.
Сама выживет страна.

- Им выпячиваться рано.
Родовитых очень мало.
А держаться вместе как.
И теперь враги. Вот так.

- Дядюшка, ты постарайся!
Страхов много…
- Ты мужайся!
Государыня, прости!
Поспешу к делам идти.
А наука вся стара,
Словно мир наш на ветрах.

Братцам ты внуши одно –
Быть скромнее надо, чтоб
Дров опять не наломать,
Думать, прежде что сказать.

Зиму пережили ужо,
Нам не плакать, думать нужно.
Дуростей чтоб не плодить,
Думать, жить как и как быть.

***
Взял Матвеев перо в руки,
Протянул писцу на строки.
- Ведь от нас сейчас зависит,
О Руси как будут мыслить,
О великой иль о подлой.
Правду дать лишь мы угодны.
 
Всех расспрашивал, что знают.
- Для потомков сё писанье.


Рецензии