Жертва человека с кисло-сладкой фамилией
Она умирает на Колыме...
Не нашлось ей места даже в тюрьме...
Ее объявили врагиней народа.
А кто виноват был во всем том?
Я Г О Д А !!!
О Колыма! Ты, как поле, горстями
Засеяна вся не зерном, а -
КОСТЯМИ...
Костями простых невиновных людишек.
В России людишек был переизлишек...
Как ни парадоксально, Ягода по происхождению был вовсе не из Польши или Западной Украины, а коренным ВОЛЖАНИНОМ. Его дед еще юношей был насильно призван в царскую армию и отслужил в ней весь положенный срок. За это он получил привилегию жить не за чертой оседлости, где царила страшная еврейская нищета, а в любом городе империи. Он выбрал Симбирск, работал там часовщиком и вскоре купил аж три дома! В Симбирске родились и его дети, т.е. родители будущего Еноха. Отец Еноха стал золотых дел мастером. Сам Енох рожден был уже в Рыбинске. Затем вся семья переехала в Нижний Новгород. В возрасте 22 лет Енох отрекся от еврейства и принял православие. Во время Первой мировой войны Еноха призвали в армию, где он прослужил год и дослужился до звания ефрейтора. Был мобилизован по ранению. Поселился в Петрограде, где еще до революции подружился с писателем Горьким. У Горького был сын, который был женат на красивой женщине - Надежде Пешковой. Ягода сразу после революции стал работать в ЧК и вскоре составил заговор, в результате которого сын писателя Максима Горького был убит, а его красавица жена стала любовницей Ягоды.
Под руководством Ягоды была учреждёна особая система лагерей для заключенных - ГУЛАГ. Именно гулаговцы в кратчайшие сроки построили знаменитый Беломор-канал и множесто других заводов и шахт. Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломоро-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды!
Но в 1938-г началась большая сталинская чистка и Ягоду как члена антиправительственной группы в составе 18 человек приговорили к расстрелу. Расстрел произвели на объекте "Коммунарка" в Южном Бутове под Москвой, буквально через дорогу от бывшей собственной дачи Ягоды. Перед казнью Ягоду заставили наблюдать за расстрелом 17-ти остальных с ним заодно осуждённых и казнили его самым последним. Перед сАмой казнью Ягоду по указанию нового руководителя НКВД Ежова избил начальник 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР. А вскоре расстреляли уже и самогО Ежова...
Жена Ягоды - Ида Авербах - которая работала в прокуратуре, была тут же уволена из органов и арестована как ЧСИР-овка, т.е. «как член семьи изменника родины". Вместе с матерью и семилетним сыном она сначала была на пять лет отправлена в ссылку в Оренбург. Но уже через год ее дело было пересмотрено и она тоже была расстреляна. В 1937-м г. родители и сёстры Ягоды были сначала высланы сроком на 5 лет в Астрахань, но в 1938-м году они были приговорены уже к 8 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Уже в 1938 г. сразу вслед за Ягодой были также расстреляны две его родные сестры - Эсфирь Григорьевна Ягода-Знаменская и Лилия Григорьевна Ягода. Отец Ягоды умер в заключении в Воркуте, мать — в Северо-Восточном ИТЛ. Третья его сёстра, Розалия Григорьевна Шохор-Ягода, после отбытия 8-летнего срока заключения ещё 5 лет находилась в ссылке на Колыме и умерла в возрасте 60-ти лет. Четвертая сестра, Таисия Григорьевна Ягода-Мордвинкина, после 12-летней отсидки в лагере была освобождена и выслана на поселение в Красноярский край, где дожила до 93-х лет. Пятая сестра, Фрида Григорьевна Фридлянд-Ягода, после освобождения из лагеря в 1949 г. была повторно осуждена на 10 лет ИТЛ и сколько она прожила, неизвестно...
Сын Ягоды, Генрих, после ареста родителей находился в детдомах, принял фамилию матери Авербах. В 1949 был арестован и на 10 лет осужден по политической статье - за деяния отца. После освобождения осел в местах отсидки, в Ангарске, женился, имел трёх детей, работал инженером в НИИ. В 1971 переехал на Украину. После распада СССР репатриировался в Израиль, где скончался 28 июля 2003 года в возрасте 74 лет.
Ничто в России не меняется. И всё повторяется...
Свидетельство о публикации №123033105257
