Посвящается

Мне иногда хочется удалить что-нибудь, выкинуть
Как будто бы чище стать, отряхнуться
Стать легче и задышать свободнее
Сделать шаг назад от этой бездны
И пусть хотя бы он будет осознанным

Иногда охватывает желание звонить
И услышанным сердце жаждет стать
И не после обеда. Во время сна звонить
И не выть, стучать, дышать
И чтобы ни одного гудка, а сразу алло

А потом в дверь вывалиться и пойти
До мусорки донести все, что собрал
Выкопал, нашел, хранил, кому-то давал,
А они возвращали и ты снова складывал
Притворяясь, что это не для того,
Чтобы заполнить всю эту пустоту,
Оставлял на виду все эти картинки и другое
Для других

Родное уже стало назыблемым, заменено, абстрагированно
Задушено, лишь бы не скреблось и не пыталось надавить
Жить, быть, существовать, уходить, плыть
И обязательно возвращаться
Потому что все по кругу и очень хочется позвонить, достучаться.

Разобраться до невозможности не получается в этом.
За летом, ответом. Морем, светом, приветом.
Все предвещало то, что надо было.
Если бы верили в приметы, если бы верили сказанному.
Если бы я увидела, что все уже стало развязаным, не стала бы этот узел затягивать.

И до ссадин это все держать, однажды схватившись,
Я бы уже давно освоила навык отпускать,
Смирившись и делая безразличное лицо,
Чтобы все решили, что я забыла.
Лишь бы я не звонила и улыбалась, не жаловалась.
А как только я перестала, стали завидовать и еще больше жалеть.
Сами себя обманывали, начинали греть, а становилось только холоднее.

Я потом уже стала смелее и легче и проще оказалось выкидывать
Даже то, что мне не принадлежит, а только мешается
То, что плохо лежит, некрасиво и не укладывается, не умещается.

Всем, кто умеет чувствовать и мыслить
Посвящается
15 сентября 2015


Рецензии