Золотые ангелочки. Памяти Пако де Лусии!

   ЗОЛОТЫЕ АНГЕЛОЧКИ

         ПАМЯТИ
великого Гитариста всех времён
и Короля фламенко Маэстро Пако де Лусия

    “... Morire de pena por lo que
     que no disfruto lo que he logrado" *
         Paco de Luc;a. Entrevista, 2012

Забыли час века! Напрасно…
А тот нам давно отомстил,
Под солнцем палящим, ненастным   
Зазря человека убил.

Быть может… Он неосторожно,
Не зная – «тату» и примет…
А знал бы? Так скажете, может.
Взглянул только… Горя и нет!

Не знает обратного хода,
Кто вечно стоит на часах.
Он ровно минуту отводит –
Забрать стерегущему прах.

А тот, не спеша, выбирает,
Прикинет – «Войдёт! Не войдёт?»
Параграф ему запрещает
Исполнить всё наоборот.

Вот так и случилась промашка,
Пляж вымер… На Плайя-Кармен!
Лишь детки его, как букашки,
В песке рыли замки без стен.

В тени под шезлонгом болтали
О детских своих новостях…
В тот час неутешный, астральный
Маэстро лежал, словно прах.

Зажало так сердце, как грушу,
Всей силой в стальные тиски.
Его чёрный ангел разрушил,
И раны беды… Глубоки! 

О, если бы… Бог обернулся,
Нагнулся… И горю – помог!
Тогда, может, Пако б… Очнулся,
Держался за жизнь сколько мог.

Как мать, андалусская песня,
Ласкала гитару его…
Стонал Альхесирас... С ним вместе
Стенали все – до одного!

       30 – 31 марта 2023
__________________________________________________________
* – «…я умру с горем от того,
    что не наслаждаюсь тем, чего я достиг» (исп.)
        Пако де Лусия. Интервью, 2012
Пако де Лусия (исп. Paco de Luc;a, настоящее имя – Франсиско
Густаво Санчес Гомес (исп. Francisco Gustavo Sanchez Gomez)
младший из пяти детей гитариста фламенко цыганского
происхождения, родился 21 декабря 1947 года в портовом городе
Альхесирас (исп. Algeciras – от араб. «Аль-Джазира аль-Хадра»
(в переводе – «зелёный остров»), расположенном на  западном
побережье Гибралтарского залива в провинции Кадис в Андалусии.
Последнее время Пако де Лусия жил в Мексике. Скончался 25
февраля 2014 года на пляже в мексиканском Плая-дель-Кармен.
Причиной смерти 66-летнего музыканта стал сердечный приступ.
Его сценический псевдоним был данью уважения к его матери
португальского происхождения Лусии Гомес (исп. Luc;a Gomez),
Именем Пако его звали родные ласково от имени Франсиско.
Он был великим мастера игры на гитаре фламенко. Именно ему
приписывают распространение традиционной цыганской музыки
юга Испании среди широкой публики во всем мире. Однако,
исполняя свою игру в стиле «Новое фламенко», он великолепно
сочетал виртуозность гитары фламенко с другими жанрами,
такими как: джаз, рок, кубинский свинг, танго и сальса.


Рецензии