Душе так хочется прекрасного

Душе так хочется прекрасного!
Пришла пора Душе запеть.
Раскрыться ей пора пришла
и ярким пламенем гореть.

Пускай она диктует правила,
а глупый ум мой помолчит.
Как инструмент его использовать,
как дело сделал – стал забыт.
Душа теперь распоряжается,
и все решения её
так гармоничны и оправданы,
они - прекраснее всего.

Не может ум мой слышать оперу,
рыдать под Баха и балет,
мелодий стройное звучание
не понимает ум мой, нет.
Он инструмент для выживания,
материю преобразить.

А вот Душа!
Она - любимая.
Так надо ей в прекрасном жить!
И умоляет она, требует,
мой ум и тело, - подчинись!
И доказать она сумела мне,
если её не слышать - жизнь....
Она...
Как бы сказать здесь поточнее,
как перебитое течение.
Вот вроде силы есть, стремление,
и по природе дано плыть,
и суть его бежать, питать,
с собой попутно увлекать,
но ...
Есть затор, так неестественно
такое дело для ручья.
И что-то вроде бы возможно
ему исправить,
и – нельзя.
И это вот непонимание, безсилие
диктует правило - не лей.
И он - ручей, и - не ручей.
Вода в нем есть, но не струится,
хоть силы есть - затор стоит,
никак ему не разрезвиться,
ведь берега он не подвинет.

Своим он руслом обусловленный,
и не даёт оно парить.
Вот как ему теперь прикажете,
в виде кого он сможет жить?
Локальных луж? Болотцев маленьких?
И быстро зарастать травой.
Теперь сравните с той картиной,
когда ручей наш был живой.

Вода играла в нём чистейшая,
в ней можно было и проплыть,
и насладиться тенью деревца,
что с ручейком решило жить;
и жажду утолить все путники
могли, шагая по делам.
Он - жизнь давал,
приют, пристанище,
он был и дом, и мир, и храм.

Душе так хочется прекрасного!
Давайте не лишать её
спокойных мыслей, равновесия,
вида закатов и восходов,
и звуков шума морских волн.
Мы напитаем её песнями,
цветочным запахом весны,
и чтобы ласточкой взлететь она
смогла от этой красоты.

Среди людей давайте видеть
лишь то, что Бог в нас заложил.
И настоящее – прорвется,
пусть даже через толщу лжи.

Давай Душе подарим Бога!
Пробьются наши ручейки.
Они, прекрасные, в итоге,
станут источником реки!


Рецензии