Аномальные белки

Главная достопримечательность парка Эмирган в Стамбуле  -  ручные, но всё же дикие белки. Кроме живых зверьков, в разных местах можно видеть беличьи скульптуры, во много раз превышающие размеры оригинала. Турецкие белки отличаются от наших, обыкновенных (vulgaris) и принадлежат к другому виду. Это персидские (они же кавказские) белки, по латыни –  аномальные (anomalus), названные так из-за отсутствия одного зуба. Они более мелкие и без пушистых кисточек на круглых ушах. Зимой и летом всегда одного цвета: коричнево-рыжие с лёгкой серой рябью на спине.

грызёт орешки
но не хочет мурлыкать
пугливая белка

Говорят, что на свете есть только три завораживающих зрелища, на которые можно смотреть бесконечно: текущая вода в ручье и пылающий огонь в очаге (третий объект варьируется в зависимости от фантазии рассказчика). К этим двум я бы добавила белок, с невероятной лёгкостью скользящих по стволам деревьев и  парящими прыжками ловко перелетающих с ветки на ветку.

до чего же приятно
растекаться по древу*
в предчувствии весны

------------------------
*) Хонкадори на строчку из «Слова о полку Игореве». Это удивительно, но все переводчики перевели слово «мысь» (что на старославянском означает "белка") как «мысль»:  «Растекался мыслию по древу… « /Николай Заболоцкий и другие/.

На фото автора - Sciurus anomalus. 22 февраля 2023 г.


Рецензии