Гиперболоид инженера Шухова

Владимир Григорьевич Шухов

В четвертом классе дерзкий гимназист
Докажет теорему Пифагора
Без вечных «пифагоровых штанов»,
Услышав от учителя – «не скромно».

По счастью, не утратив интерес,
Еще в стенах родного института
Вклад сделает в технический прогресс,
Создав форсунку для горения мазута.

В Баку изобретет нефтепровод,
Создаст хранилища, которые де-факто,
С тех дней и на сегодняшний момент
Повсюду служат мировым стандартом.

Потом норвежцам нос легко утрет,
Им Нобель сконструировать дал танкер,
И гений Шухова и тут не подведет,
Надежней будут баржи русской марки.

Но главный для нефтяников прорыв –
Крекинг-процесс, где углеводороды
Идут в бензин, мазут, асфальт, масла,
Не попадая в бесполезные отходы.


Рецензии