Чердак родительского дома

Чердак родительского дома -
Прошедшей юности музей.
И к экспонатам мне знакомым
Промеж подкосов и стропил
Я часто в гости приходил
В распутице увязших дней!

Пейзажей выцветших картины,
Часы, посуда, скарбный свал
Накрыты марлей паутины.
И упокоившийся быт
Здесь похоронен и забыт,
И затхлый дух его сковал.

Но вот я здесь, как в божьем храме,
Укрывшись ночью от грозы,
Вновь перещупываю память
Под тусклым светом чахлых ламп.
И томный Осип Мандельштам
Средь прочих книг в пыли зарыт!

А в брюхе лопнувшего кофра
Меж жёлтых писем и газет
Бред "Циников" Мариенгофа
Литературного меню -
Подстать сегодняшнему дню,
Что выпал в лотерее лет!

Всё здесь как будто бы моложе!
А, может, думается так?!
Плюю я сверху на прохожих
И матерю их после вслед:
"Я циник тоже! Я поэт!
Моё издательство - чердак!"


Рецензии