Рынок у вокзала

 Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
           (народная пословица)

С пяти утра свистит синица.
Ну почему же ей не спится? 
Ещё темно. Лишь звёзды тлеют
и фонари в дозоре бдеют.

Шуршит асфальт – машины мчатся. 
Да, рано люд стал просыпаться;
чтоб грош найти, спешит на рынок:
продать, купить – вот вся картина.

Кто продаёт? – Пенсионеры, 
у них различные манеры;
товар похож: фасоль, варенье
и банки разного соленья –
салат из овощей различных,
что с дач и огородов личных;
огурчики и помидоры
притягивают наши взоры;
грибы в большом ассортименте –
нуждаются все в комплименте.

В больших мешках – морковь, картошка.
Вот топинамбура немножко.
Чуть в стороне – творог, сметана; 
домашний сыр есть для гурмана.

Здесь яблок трёх сортов найдёте
в бананках или же в компоте.
У дачников – коляски-тяги.
В глубинках люди – работяги!

Находчив люд, не унывает –
что можно взять, то собирает;
стальные у народа нервы…
Уж мастерят венки из вербы.

Ещё темно. Фонарь мелькает:
то оптовик товар скупает – 
ведь рынок под открытым небом…
Пенсионер – со скудным хлебом…

К восьми утра на рынке пусто.
Во дни поста в ходу капуста.
За вербушками чуть не в драку…
Вот кто-то пнул со зла собаку…

Уже светло, хоть в небе тучи…
А на Руси народ живучий:
на Бога стоит положиться,
но надо ж самому трудиться.
 
Синицы песнь – душе отрада,
за мирный день уже награда…
Все беды пережить возможно,
хоть это очень больно, сложно... 
(фото из интернета)


Рецензии