Я была плохой дочерью

Я была плохой дочерью,
Мама,прости.
И сжигала мосты за собой.
Господи,спаси.
Я ходила , петляя и падая ,
Поднималась , и снова шла.
И была для тебя загадкою,
А  подругу в тебе не нашла.
Я таила обиду дурацкую
По гордыне ума и сердца.
Никогда тебе не жаловалась ,
Отгораживаясь , будто сеткой .
Обижалась ты : я всегда вдали ,
Недоступная и гордая,
И не тронь меня , ни о чем ни спроси,
И веду себя,будто жизнью довольная.
А  тебе хотелось , чтоб с болью шла ,
И поплакав тебе в жилетку ,
Успокоенная ушла ,
И была бы твоею деткою .
Ведь тебе хотелось  жалеть меня ,
И наплакавшись  о чем-то общем ,
Разделить со мною  свои горести ,
Чтоб пожалела я тебя , и прочее .
Но я с тобой о том , о сем ,
Но только не о самом главном.
И жизнь катилась колесом ,
Что знала обо мне ты мама ?
Не разделив с тобой ни горечь , ни тоску ,
Как кошка , зализав свои я раны ,
Не пропускала на свою я полосу,
А ты недоумевала.
И пролетели годы , и прозрев ,
Себя корю , реву : какая-же я дура.
И плачу , и тебя зову ,
А ты , невозвращенным туром ,
Ушла ,но перед тем успев сказать :
Жалей себя , родная.
А я сказала : Ну,о чем ты,мать?
Я и  словей таких не знаю.
А ты в ответ: Люби себя чуть-чуть,
Побереги и жизнь свою , и нервы.
А я в ответ: Кто ж научил так жить?
Не ты ли первая?
Не отдавайся вся ,цени себя хоть грамм,
По пустякам не трать энергию.
А я в ответ: А для чего же жить,
Коли семье не верная?
Так и ушла,ни в чем не убедив ,
Свою упрямую шальную дочь.
А мне ведь жить еще , и жить ,
Покуда не уйду я в ночь.


Рецензии
Здравствуйте, Мила. Странно устроена жизнь. Те , кто остаётся, всегда чувствуют свою вину, иногда непонятную, перед ушедшими. Воспоминания при этом только негативные:что-то не так было сказано,не понимали в чём-то друг друга, не слушали советов...Да много чего.
Это прослеживается в Вашем стихотворении-диалоге с ушедшей Вашей мамой, которая "Так и ушла,ни в чем не убедив ,
Свою упрямую шальную дочь."
Трудно судить. Вина ли это? Каждый из нас проживает свою жизнь.
Помнить, помните и никогда не забудете родного человека.
Винить себя, может не стоит. Отпустить чувство вины, наверное ей ТАМ будет от этого легче.
Мила, спаси Бог за стихи, за мысли,которые и у меня часто возникают. До встречи, дорогая.

Светлана Климашова Дерягина   05.05.2023 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая.
Как Вы меня понимаете.

Мила Давыдова 2   05.05.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.