У могилы Лазаря

Скоро ли, скоро ли, скоро ли?
Светом пронизанное,
Изрезанное ризами
Лицо, привидевшееся Кесарю,
Освободит Лазаря?

Стары ли, молоды -
Сколько души не марали,
А уже очистились короли:
Ладан, смирна и золото.
Младший Ирод, потерявший голову,
Нашёл, да не ту.
Ноги, слепившие мир, идут
Уже к городу.

Полно вам!
Смерть досталась по праву нам,
Мы испачкали молоко.
Но ты,
Брат серебряный,
Украшенный саваном,
Разве не первый
Достоин был снять его?

Солнце стоит
Над могилой твоей недвижимо -
Как высоко. Как ниже мы.
Боясь своего дыхания,
Ждёт Вифания
Сына.
Всё замерло.
Звучат лишь слова Навина.

Тайну его
Я слышал в том гимне.
Я вспомнил,
Как ты говорил мне,
Что солнце -
Зрачок над башней,
А небо - царственный глаз.
Страшно!
Кто же смотрит на нас?

Скоро ли, скоро ли, скоро ли?
Кипит лицо одноглазое,
Нам больно, нам жутко, но молим мы:
Боже, восстави Лазаря!


Рецензии