Не Каин

Все что мне выпало, то и собрал.
Пил, наслаждаясь водою колодезной.
Медная горсть, да щепоть серебра.
Это и стало навек моей Родиной.

Створы небес и ржаная стерня.
Дом, огород да калитка скрипучая.
Северный ветер под хор воронья.
Просто судьба... Может в чём-то везучая.

Бог распрощаться со мной не успел.
Что то шепнул, но совсем непонятное.
Был при делах я - теперь не у дел.
Чай на малине с ромашкой и мятою.

В роще кукушка мне шлёт приговор.
В поле цикады над ней потешаются.
Сам для себя я убийца и вор.
Но говорят, что такое прощается.

Век доживаю - иначе никак.
Дети растут, но их ждёт то же самое.
Был бы умней я, то жил как дурак.
Понял бы - нет ничего кроме сатори.

Но я ведь русский, крестьянских корней.
Мне же никак без сомнений и выстрады.
Мне же никак без бессонных ночей.
В омут с чертями, но так чтобы с брызгами.

Ты не суди меня, добрый мой Бог.
Я уродился таким неприкаянным.
Ты ведь и вправду, чем мог, тем помог.
Я уверяю - не стану я Каином.

Март 2023


Рецензии