Лимон

История любимого Лимона
Ушей твоих,мой внук, достойна.

Сослал в темницу царь слугу
И приказал давать еду
Лишь одного продукта блюдо.
Не долго думая,изрек слуга:
-Лимончики мне подавать сюда!
А недоуменной страже
Он пояснил смысл фразы -
  Аромат лимона веселит,
  Мякоть голод укротит,
  Цедра веру укрепит,
  Сок же жажду утолит.

Об этом знал и Геркулес,
Отцом которого был Зевс.
"Златое яблоко" - лимон
Употреблял для силы он.

Кук Америку открыл,
Но знаменит не этим был.
Он от цинги спас моряков,
Заставив пить лимонный сок.
Он автор маринованных лимонов,
За что и получил он
Королевский орден.

А Вольту-физику было не лень
Лимоны покупать ну каждый день.
Он доказал - лимонный сок
Как электролит проводит ток.

Вот так лимонная семейка
Стала чудом-батарейкой.

Всем полезен этот  фрукт
Как лекарство от недуг.
От всего и вся спасает,
Как талисман оберегает.
          


Рецензии