Как в Достоевском

Так хочется выйти на улицу,
Прыгнуть в автобус от Невского
И вдруг увидеть, как сбудется
Желание знать Достоевского.

Нет-нет, я прошу не о встрече
С героями или самим.
А что-то увидеть вечное,
Что говорило им.

Как люди делятся мыслями
О боге или душе,
О чем-то, что кажется жизнями,
О том, что тепло для ушей.

И, как персонажи из книги,
Мы всё откровенно расскажем.
(Ведь мы даже в церкви безлики,
Молчим, ничего не покажем!)

А тут вдруг, в автобусе, разом,
Не споря, не перебивая,
Единым и стройным рассказом
Совместно озвучим, что знаем.

И каждому будет мгновенье,
Чтоб вставить желанную строчку
Про странствие от рожденья
И до финальной точки.

30.03.2023


Рецензии